Владимир Шокин,
Зам. генерального директора
ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион»

Энергетический комплексВ ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион» разработан комплексный подход к использованию конвертируемых газотурбинных двигателей, заключающийся в использовании различных модулей, наращиваемых вокруг энергетической установки (ЭУ). Получаемый при этом комплекс решает проблемы не только электротеплоснабжения, но и создания рабочих мест (обслуживающий ЭУ персонал).
В основе современного подхода к применению ГТД лежит комплексное использование электроэнергии и тепла, что дает высокую топливную экономичность и позволяет создавать комбинированные системы с коэффициентом использования топлива до 80 % и к.п.д. по электроэнергии до 54 %. Это обусловливает и новые подходы в энергетике как небольших, так и значительных мощностей. Например, ПГУ-325 на базе ГТД-110 обладает всеми перечисленными свойствами. Комбинированные ЭУ в полной мере отвечают требованиям автономного энергоснабжения заводов, фабрик, поселков, отелей и т.п.

Экономические расчеты позволяют прогнозировать быструю окупаемость ЭУ, созданных на базе конвертируемых авиационных ГТД.

Опыт эксплуатации ЭУ показывает их высокую надежность: межремонтный ресурс многих уже превысил 25 тыс. ч.

В настоящее время авиационной промышленностью освоено производство комплектующих для ЭУ, позволяющих использовать в качестве топлива газ, газовый конденсат и дизельное топливо. Продолжаются работы по созданию надежных газогенераторов для получения горючих газов из угля, отходов местной промышленности и т.п., а также для полного или частичного использования в энергетике.

В решении комплексной задачи использования конвертируемых авиационных ГТД должны быть задействованы все научно-технические и производственные силы, т.к. это направление бурно развивается и мы не можем опаздывать к очередному витку развития энергетики.

В ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион» разработаны новые компоновки и архитектура многодвигательных ЭУ, которые обладают достаточной мощностью даже в случае отказа одного или нескольких двигателей, большой компактностью здания или блока генератора с двигателями. Новые разработки позволяют использовать в одной установке ГТД разных типоразмеров, что снижает стоимость ЭУ в целом, дает возможность варьировать получаемые мощности, значительно удешевляет производство и снижает стоимость 1 кВт мощности до $150-200.

Установка ЭУ-1000, создана на предприятиях военно-промышленного комплекса России. Заводы-изготовители входят в состав ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион».

ЭУ-1000 состоит из следующих основных агрегатов и устройств:

  • силовой отсек (2 турбовинтовых двигателя ТВ2-117А, редуктор ВР-8, генератор, вентилятор ВВД-ь8, модульные теплообменные аппараты);
  • операторный отсек (пульт пуска, управления, контроля и остановки двигателя, вентилятора, силового отсека, насосов; пульт пуска, контроля работы, регулирования и отключения генератора; приборы контроля за работой насосов и теплообменных аппаратов; служебная мебель).

Общие характеристики ЭУ-1000.

  1. В транспортном положении установка имеет 2 места. Наибольшие габариты имеет контейнер с силовой установкой и насосным блоком (7000х3100х3200 мм).
  2. В эксплуатационном положении установка имеет габариты 8500х6400х4800 мм.
  3. По требованию заказчика двигатели могут быть поставлены в варианте эксплуатации на газе.
  4. Масса установки в эксплуатационном положении около 15 т.

Сервисное обслуживание установки.

  • Ремонт производится за 8 ч путем замены всех силовых агрегатов двух двигателей.
  • В комплект поставки могут входить запасные двигатели и редукторы.
  • При поставках большой партии установок на территории заказчика может быть организовано:
    • производство деталей и агрегатов, входящих в ЭУ-1000;
    • ремонт двигателей и редукторов с поставкой комплектующих изделий и деталей;
    • обучение персонала, эксплуатирующего ЭУ, а также занятого его ремонтом и сборкой.
  • Приобретенные заказчиком установки в дальнейшем могут быть оснащены следующими дополнительными блоками:
    • воздушными холодильными машинами;
    • установками для опреснения воды;
    • блоком горячего водоснабжения поселков (1500-2000 семей);
    • блоком получения кислорода для биологической очистки воды озонированием, для сварки
    • металлов при ремонте и пр.

Возможная комплектация поставки ЭУ-1000.

  • Силовой блок — только генератор на 1000-1500 кВт электрической энергии.
  • Силовой блок с генератором и теплообменниками для подачи горячей воды в систему водоснабжения и отопления поселков до 2000 семей.
  • Силовой блок с дополнительным котлом-утилизатором и паровой ротационной машиной для выработки 300 кВт электрической мощности при том же расходе топлива.

ЭУ-1000 имеет преимущества по сравнению с аналогичными газотурбинными электростанциями. К ее достоинствам следует отнести высокие коэффициент использования топлива и к.п.д. по электроэнергии (до 22 %), низкие эксплуатационные расходы, удобство в эксплуатации, малый срок окупаемости, соответствие мировым стандартам по экологии, выхлопным газам и шуму, высокую надежность блока сдвоенных ГТД. Может быть создана мощная блоковая электростанция из 3-10 установок, работающих на общую электрическую цепь.