Николай Чувахин,
Аналитик, отдел инвестиционного анализа
«Пионер Секьюретиз»

Ни для кого не секрет, что российская авиационная промышленность сегодня переживает не лучшие времена в своей истории. Располагая по-прежнему значительными технологическими заделами, квалифицированными сотрудниками и грамотными руководителями, отрасль не в состоянии в полной мере использовать эти и другие свои потенциальные возможности. Многие проблемы так или иначе коренятся в недостаточном финансировании — весьма значительные по объему рынки сбыта как за рубежом, так и внутри России требуют для их освоения и удержания значительных средств. Всерьез рассчитывать в настоящее время на государственные источники финансирования не представляется возможным. Следовательно, средства необходимо искать в частном секторе.

И здесь с сожалением можно констатировать, что руководители предприятий при отличном знании технологических и производственных вопросов недостаточно ясно представляют себе механизмы финансирования деятельности предприятия в рыночных условиях. И удивительно ли, что российский фондовый рынок долгое время отвечал отрасли «взаимностью», напрочь отказываясь замечать ее существование? Но проходит время, и многое меняется. Российский фондовый рынок, поначалу игнорировавший ценные бумаги предприятий авиационной промышленности, постепенно повышает свой интерес к отрасли.

Рост цены акций ВАСО в 1997Весьма значительный подъем цен на акции очень многих предприятий авиапрома начался в марте-апреле 1997 г. Одним из лидеров повышения стало Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО). В марте его акции торговались по цене около $3, сегодня цена составляет порядка $40 (см. диаграмму). Очень заметно выросли цены и на акции других предприятий, в первую очередь экспортеров авиационной техники. Акции нижегородского «Сокола», например, выросли в цене с $0.5 до $14 , ИАПО — с $20 до $400. И все это — невзирая на достаточно низкую ликвидность!

 

Значительный интерес инвесторов проявляется не только к разработчикам, изготовителям летательных аппаратов и авиадвигателей, но и распространяется в глубь отрасли по технологической цепочке — на производителей агрегатов и комплектующих («Гидромаш», «Нормаль»), а также авиационных материалов (Белокалитвенское МПО).

Однако руководство многих предприятий с опаской смотрит на движение акций. Причина страхов понятна — акции, «всплывающие» на фондовом рынке, скупаются у сотрудников предприятий. В то же время процесс этот не только закономерный, но и абсолютно законный: акционер волен распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным.

Пытаться противодействовать скупке акций теоретически возможно, но практически невыгодно. Предприятиям гораздо выгоднее использовать оживление на вторичном рынке их акций в своих интересах. Ведь во всем мире рыночная цена акций считается основным индикатором надежности компании и компетентности ее руководства.

Самый простой способ воспользоваться ажиотажем на вторичном рынке в интересах предприятия — скупить (самостоятельно или с помощью дружественной брокерской фирмы) пакет акций у сотрудников и реализовать его на открытом рынке. Для того чтобы такая операция прошла с прибылью, необходима серьезная работа по повышению ликвидности акций и распространению информации о предприятии и его деятельности среди потенциальных инвесторов.

Более высокая цена и ликвидность акций позволяют предприятию:

  • размещать новые выпуски своих акций;
  • получать кредиты коммерческих банков под залог своих акций;
  • размещать облигационные займы в России и за рубежом.

Российские предприятия, для которых важно быть представленными на международных финансовых рынках, в некоторых случаях выбирают еще более радикальный подход к проблеме повышения ликвидности и выпускают американские депозитарные расписки (American Depository Receipts, или ADR) на часть своих акций. Акции, на которые выпущены ADR , хранятся в депозитарии-попечителе (в большинстве российских программ ADR в качестве депозитария-попечителя выступает The Bank of New York), а сами ADR свободно обращаются на фондовых рынках США и Западной Европы.

Высокая рыночная цена и ликвидность акций способны значительно облегчить поиск долгового финансирования и улучшить его условия. Известно, что условия привлечения долгового финансирования во многом зависят от кредитного рейтинга компании. При этом следует отметить, что агентства, присваивающие международные кредитные рейтинги (Standard & Poor’s и Moody’s), придают очень большое значение стабильному росту курсовой стоимости акций как показателю надежности компании.

Таким образом, можно заключить, что первый (и во многом наиболее важный) шаг к решению финансовых проблем предприятия состоит в создании и поддержании ликвидного рынка акций. И здесь наша компания вполне в состоянии оказать весьма значительную помощь.

«Пионер Секьюритиз» специализируется в нескольких основных областях деятельности. Мы оказываем российским компаниям услуги, связанные как с привлечением финансирования, так и с поддержанием рынка их ценных бумаг. В нашем распоряжении имеются все ресурсы, необходимые для подготовки нового выпуска акций или депозитарных расписок. В практике компании также были случаи, когда нам приходилось защищать своих клиентов от поглощения недружественным сторонним инвестором.

«Пионер Секьюритиз» имеет доступ к высококлассной аналитической и юридической экспертизе, необходимой для реализации сложноструктурированных проектов на фондовом рынке.

Наша работа с предприятиями авиационной промышленности началась в 1991-1992 гг. с приобретения крупных пакетов акций ВАСО и МВЗ им. М.Л.Миля. Приобретенный опыт позволил нам в дальнейшем принять участие в организации рынка акций других предприятий авиапрома, в том числе МАПО (Москва), «Авиастар» (Ульяновск), «Сокол» (Нижний Новгород), ИАПО (Иркутск).

В своей работе мы опираемся не только на свой опыт, но и на традиции нашего учредителя — группы компаний «Пионер» (The Pioneer Group, Inc.), одной из старейших американских фирм, специализирующихся на управлении инвестициями. Именно поэтому у нас сложились устойчивые деловые отношения с руководством многих крупных финансовых институтов международного масштаба. В частности, одним из совладельцев компании «Пионер Секьюритиз» является Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation).

Мы полагаем, что дальновидные руководители авиапрома разделяют наше мнение о том, что постоянный, стабильный рост курсовой стоимости акций предприятий авиационной промышленности будет способствовать укреплению позиции отрасли на международном и внутреннем фондовых рынках, а также приведет к привлечению дополнительного акционерного и заемного капитала. Взаимопонимание и взаимное доверие крупнейших акционеров, инвесторов и руководства предприятий отрасли также будет способствовать долгосрочной стабильности в отношениях с партнерами и потребителями.