Виктор Чепкин,
генеральный директор, генеральный конструктор АО
«А.Люлька-Сатурн»

 

Изделия с маркой «АЛ» успешно эксплуатируются в различных сферах народного хозяйства и в военной авиации, что предопределило интерес к экспозиции АО «А.Люлька-Сатурн» на 4-й международной выставке «Двигатели-96». Сравнение характеристик представленных на выставке образцов изделий отечественных и зарубежных фирм и последующий анализ тенденций развития мирового моторостроения позволили ОКБ сосредоточиться на разработке наиболее перспективных двигателей.
Сегодня АО «А.Люлька-Сатурн» участвует в очередной, 5-й по счету, международной выставке — «Двигатели-98» — в тесном содружестве с крупнейшими российскими моторостроительными предприятиями ММПП «Салют» и АО «УМПО». Наша совместная цель — продемонстрировать единство технической политики создания высокоэффективных двигателей как для боевой авиации, так и для народного хозяйства, в частности — для газовой и энергетической промышленности России и стран зарубежья.
В основе совместной экспозиции — изделия, имеющие технические характеристики на уровне лучших в мире.
Центральным звеном экспозиции является разрезной действующий макет двигателя АЛ-31ФП с поворотным соплом. В настоящее время двигатели этого типа обеспечивают успешное выполнение уникальных фигур высшего пилотажа и сверхманевренности на самолетах Су-30МК, Су-37. Показ на макете возможностей управления вектором тяги в широком диапазоне углов поворота сопла позволяет воочию убедиться в высоком технологическом уровне наших предприятий.
Второй по значимости совместный экспонат — макет АЛ-31СТН — энергетический привод газоперекачиваюших агрегатов, в настоящее время успешно эксплуатируемый в системе РАО «Газпром».
Представляются также и макеты двух разработанных в конструкторском бюро АО «А. Люлька-Сатурн» малоразмерных двигателей, обладающих высокими техническими характеристиками:

  • АЛ-34 — для малой авиации, который также можно использовать с высокой эффективностью и экономичностью в качестве привода для газовых, энергетических и специальных установок малой мощности;
  • АЛ-55 — для использования в составе силовой установки учебно-тренировочных самолетов.

В совместную экспозицию входят и изделия народнохозяйственного применения, выпускаемые нашими предприятиями, и новейшие технологические процессы изготовления сложнейших узлов и деталей.
Уверен, что участие в этой, ставшей уже традиционной, международной выставке, даст нам возможность продемонстрировать собственные достижения, найти заинтересованных заказчиков и заключить взаимовыгодные контракты.