Виктор Чуйко,
президент АССАД,
генеральный директор выставки «Двигатели-98», профессор

Вновь встречаются в Москве мотористы. С 16 по 20 июня 1998 г во Всероссийском выставочном центре проходит очередная выставка «Двигатели-98». В пятый раз предприятиями и фирмами будут представлены их основные достижения, предложены лучшие образцы мирового уровня и новые технологии, определяющие технический прогресс человечества. Будут представлены с тем, чтобы дать импульс взаимовыгодному сотрудничеству — установлению и расширению кооперационных связей, заключению контрактов, ознакомлению с наиболее интересными решениями, установлению контактов между специалистами фирм.
Появилась уникальная возможность в течение пяти дней ознакомиться с направлениями научного и технического развития моторостроения, дающими максимум эффективности использования и надежность в работе при низких эксплуатационных расходах.
Особая характерная черта моторостроения: при повышении внешних характеристик двигателей снижается отрицательное воздействие на окружающую среду. Именно этот и другие вопросы будут рассмотрены на симпозиуме «Двигатели и экология», который проходит в рамках выставки «Двигатели-98».
Выставка и симпозиум в России, в Москве, удачно сочетают два обстоятельства: с одной стороны, место географически соединяет Восток и Запад, а с другой — искусственно доведенная до нижнего предела экономика России и других стран СНГ после снятия нагроможденных помех уже в обозримом будущем начнет бурно развиваться, открыв обширный рынок и безграничные возможности выгодных инвестиционных проектов. Наиболее успешно
адаптирующийся к новым условиям работы получит желанную эффективность интегрированной кооперации. Основные фонды, требующие определенного обновления, квалифицированные кадры, хотя и ослабленные, но действующие, многолетний опыт работы в области высоких технологий — гарантируют высокую эффективность вложения инвестиций.
Именно с выставок «Двигатели» в Москве начиналась глубокая проработка путей сотрудничества между мотористами всех стран: будь то установка двигателей RB211-535Е4 на самолет Ту-204 или PW2037 на Ил-96М/Т, продажа ли ракетных двигателей НК-ЗЗ в США, сотрудничество между Pratt & Whitney и «Пермскими моторами» (результаты которого впереди), между General Electric и «Рыбинскими моторами», SNECMA и «Рыбинскими моторами» и др.
Авиационное двигателестроение шло к мировому сотрудничеству c конца 80-х и в 90-е гг последовательно и основательно, как того и требует работа в области новых технологий. Прежде всего надо было открыться как своим, так и потенциальным зарубежным партнерам.Выставка «Авиадвигателестроение-90» выполнила эти задачи полностью.
Более 120 тысяч посетителей убедились в том, что авиационное двигателестроение — это золотой фонд народа, который дает эффективную отдачу народному хозяйству.
Авиационное двигателестроение уже в то время являлось базой для разработки и внедрения силовых приводов газоперекачивающих станций, энергетических и корабельных силовых установок, специальных передвижных комплексов для тушения пожаров и очистки аэродромных полос от снега и льда.
Достижения в материаловедении, технологии, станкостроении, связанные с развитием авиационного двигателестроения, естественно, использовались в других отраслях народного хозяйства. Значительная доля технически сложных товаров повышенного спроса (мотоблоки, мотокультиваторы, снегоходы,
лодочные моторы) также была представлена на выставке.
Исторический раздел выставки показал основательность и последовательность развития подотрасли.
Выставка «Двигатели-92», проходившая под девизом «Двигатели — в воздухе, на земле и на воде», базировалась на авиационных двигателях и, по существу, стала международной.
На международной выставке «Двигатели-94» впервые были показаны двигатели широкого назначения: авиационные, космические, автомобильные, тракторные, судовые, энергетические. Представилась возможность кооперации между мотористами, работающими в различных направлениях.
На выставке «Двигатели-96» кроме традиционных участников были инвесторы, страховщики и даже целые регионы. Особенно выделялся активностью Самарский регион.
Новая выставка «Двигатели-98» и научный симпозиум «Двигатели и экология» позволят участникам и посетителям вновь убедиться, что двигателестроение, опирающееся на высокие научные технологии, является наиболее взаимовыгодной областью сотрудничества.