Анатолий Киселев,
генеральный директор ГК НПЦ им. М.В.Хруничева.

Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева — один из основных участников крупнейшего международного проекта современности — программы международной космической станции (МКС). Для его осуществления объединены финансовые и технические усилия, средства и опыт ряда ведущих стран мира — США, России, Канады, Японии и 14 стран Европейского космического агентства (ЕКА). Только в США около 30 тыс. человек задействованы в программе, десятки тысяч специалистов привлечены к проекту в странах-участницах. До 2012 г на нужды МКС уйдет более $50 млрд. При финансовом вкладе российской стороны в проект МКС на уровне ЕКА и Японии и примерно в 5 раз меньше, чем США, Россия получает порядка 35% располагаемых ресурсов МКС.
Центр им. М.В.Хруничева разрабатывает и изготавливает функционально-грузовой блок (ФГБ), участвует в разработке и изготавливает служебный модуль (СМ), универсальный стыковочный модуль (УСМ) и предоставляет ракеты-носители «Протон» для запуска этих модулей. РН «Протон» — основное транспортное средство выведения элементов МКС на орбиту в процессе ее сборки.
Станция начинает «свою жизнь» на орбите с ФГБ (энергетического блока), выводимого на орбиту РН «Протон» 30 июня 1998 г. Функционально-грузовой блок — 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, обеспечивающий на этапе развертывания МКС поддержание орбиты и управление ориентацией, электроснабжение на начальном этапе сборки, прием, хранение и выдачу топлива в объединенную пневмогидравлическую систему (служебный модуль и транспортные корабли «Прогресс») и все операции по стыковке различных модулей. Энергетический модуль создается с использованием материалов и комплектующих элементов только российского производства. В его создании участвуют более 150 российских предприятий.
Спустя 9 дней после запуска ФГБ «Шаттл» стартует с NODE 1 и с помощью своего манипулятора пристыковывает его к ФГБ. Затем ФГБ и NODE 1 совершают совместный 4-месячный полет в ожидании СМ.
Для обеспечения функционирования МКС в пилотируемом варианте в декабре этого года на орбиту доставляется служебный модуль (основное жилище космонавтов). Создание служебного модуля осуществляется с учетом опыта эксплуатации станции «Мир».
УСМ создается на базе ФГБ для стыковки к МКС исследовательских модулей и транспортных кораблей, и сейчас развернуты соответствующие работы по его изготовлению. РН для ФГБ уже изготовлена, для СМ находится в стадии производства, а ее изготовление для УСМ начнется в этом году.
С целью повышения надежности программы МКС в ГК НПЦ завершены работы по изготовлению и испытанию конструкции ФГБ-2 — дублера ФГБ.
Общая масса станции — 420 т; российская часть (сегмент) — 140 т; количество модулей — 18, из них российских — 8; экипаж — 6…9 человек; площадь поверхности станции — 11 тыс. м2, длительность функционирования — не менее 15 лет; высота рабочей орбиты — 410…460 км.

Иллюстрации:

1. Анатолий Киселев (в центре) во время церемонии отправки ФГБ на космодром Байконур.
2. Общий вид международной космической станции.
3. Члены первого экипажа строящейся МКС в ГК НПЦ им. М.В.Хруничева (справа Юрий Гидзенко, за ним Уильям Шепард).