Юрий Семенов,
президент, генеральный конструктор Ракетно-космической
корпорации «Энергия» имени С.П.Королева, член-корреспондент
РАН

Эволюция орбитальных станций (ОС) от первой моноблочной до многомодульной станции, от экспериментальных посещаемых ОС к постоянно действующему орбитальному комплексу «Мир» шла нелегким путем.
Уже сама постановка задачи на создание орбитальных станций в условиях реальных проблем, с которыми встретилась космонавтика к началу 70-х гг, была не простой. Тем не менее по инициативе энтузиастов и коллективов единомышленников Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени С.П.Королева более четверти века назад удалось подготовить и провести решения, благодаря которым в весьма сжатые сроки первая орбитальная станция была спроектирована на базе созданного ЦКБМ под руководством Владимира Челомея гермокорпуса ОС и основных бортовых систем отработанного нами к тому времени транспортного пилотируемого корабля «Союз». В результате 19 апреля 1971 г на орбиту была выведена двадцатитонная станция, которой было дано имя «Салют».
Через два года после «Салюта», в 1973 г , была запущено американская орбитальная станция Skylab, функционировавшая около года. Первые станции «Салют» и Skylab показали, насколько самостоятельным может оказаться это направление. Но события сложились так, что актуальность его была по-разному оценена на разных берегах океана. В США господствовала доктрина создания многоразовых транспортных средств, и именно поэтому американские специалисты совершенствовали средства выведения и создали систему Space Shuttle. Программа Skylab дальнейшего развития не получила.
Этапность развития орбитальных станций в сочетании с высокой надежностью пилотируемых космических аппаратов привела к существенному расширению международного сотрудничества в этой важной для науки, техники и политики области. Построение многомодульной станции «Мир» (впоследствии ставшей орбитальным комплексом) со специализированными исследовательскими модулями стало принципиально новым шагом в развитии космонавтики. Этот этап мог быть пройден еще быстрее, если бы нам не пришлось в свое время переориентироваться с простых и надежных модулей на базе грузовых кораблей «Прогресс-М» на более массивные, выводимые ракетой «Протон».
Использование небольших модулей могло бы существенно повысить эффективность и мобильность научной программы, помогло бы избежать «космического долгостроя».
Станция «Мир», проект которой вобрал в себя 15-летний опыт, полученный при работе семи ОС серии «Салют», и сегодня на орбите.
В настоящее время, наряду с продолжением работ по международным программам согласно контрактам со странами Европейского сообщества, Германии и Франции, завершается и российско-американская программа «Мир-NASA» характерный пример обоюдовыгодного сотрудничества по совместной эксплуатации орбитального комплекса «Мир».
Эта программа является первой фазой нового проекта создания и эксплуатации международной космической станции (МКС), в котором участвуют США, Россия, страны Европы, Япония и Канада.
Наша страна включилась в работу над МКС в 1993 г благодаря настойчивой инициативе РКК «Энергия» имени С.П.Королева и серьезнейшей поддержке Российского космического агентства. При развертывании новой станции важную роль будет играть российский сегмент станции (PC МКС). В его составе отработанные в процессе работ со станциями «Салют» и «Мир» ключевые элементы: служебный модуль, пилотируемые корабли типа «Союз», грузовые корабли-заправщики «Прогресс», мощная электростанция с солнечными батареями, бесплатформенная система управления движением станции, объединенная двигательная установка. Всего в состав российского сегмента входят двенадцать специализированных служебных и исследовательских модулей.
За время эксплуатации станции «Мир» созданы и испытаны такие уникальные средства, как выходные скафандры «Орлан-ДМА», устройство перемещения космонавта, пятнадцатиметровая грузовая телескопическая стрела, универсальные ручные инструменты и оригинальные средства фиксации; отработаны методы сборки и развертывания крупногабаритных ферм, тонкопленочных и надувных конструкций. Сейчас еще рано подводить окончательные итоги. Но даже в предварительном порядке можно заключить, что отечественная космонавтика сегодня владеет всеми приемами работы в космосе.
Первые коммерческие контракты на внешнем рынке по использованию станции «Мир» дали возможность приобретения уникального опыта, с успехом применяющегося теперь при реализации разнообразных новых проектов. Спектр их достаточно широк: от поисковых исследований совместно с европейскими специалистами в области применения небольших космических аппаратов (типа «Инспектор») и тросовых систем до совместной разработки современных спутников связи серии «Ямал» и создания совместного предприятия многонациональной кооперации по проекту «Морской старт».
Впереди еще много работы. Но сегодня можно сказать, что эксплуатация отечественной орбитальной станции «Мир» — практически единственная возможность в условиях финансовой нестабильности не только сохранять мировое лидерство России, но и способствовать дальнейшему освоению околоземного космического пространства.