Федор Муравченко,
генеральный конструктор ЗМКБ «Прогресс», академик, доктор технических наук.

Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. академика А.Г.Ивченко имеет международное признание как один из мировых лидеров в области авиационного двигателестроения.
За более чем полувековой период предприятием было создано свыше 40 типов и модификаций двигателей для пассажирских, транспортных, учебно-тренировочных и спортивных самолетов и вертолетов, а также для силовых установок судов на подводных крыльях, буровых, нефте- и газоперекачивающих станций, передвижных электростанций.
Качество и надежность двигателей подтверждают сертификаты МАК и Бюро Веритас (1993 г).
Двигатели разработки ЗМКБ «Прогресс» успешно эксплуатируются различными авиакомпаниями 80 стран, наработали более 250 млн ч в различных климатических зонах и доказали свою надежность и долговечность.
ЗМКБ «Прогресс» — государственное предприятие Украины, которое проектирует, изготавливает, испытывает, ремонтирует, обеспечивает доводку и сертификацию авиационных и индустриальных двигателей. Созданные на нем двигатели серийно выпускаются АО «Мотор Сiч» и другими предприятиями.
Двигатель Д-18Т эксплуатируется на самых больших в мире транспортных самолетах Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя».
Самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26 поднимается в небо двигателем Д-136, созданным на базе двигателя Д-36. Эта же конструкция положила начало семейству турбореактивных двигателей Д-436Т1, Д-436Т2 И Д-436ТП для новых самолетов Ту-334 и Бе-200 и модификаций самолетов Ту-134М, Як-142 и Ан-74. На базе того же двигателя разработаны высокоэффективные и экологически чистые двигатели наземного применения Д-336-1/2, АИ-336-2-8, АИ-336-1/2-10 для газо- и нефтеперекачивающих агрегатов и электрогенераторов.
Значительным достижением коллектива предприятия является разработка первого в мире турбовинтовентиляторного двигателя Д-27 для военно-транспортного самолета нового тысячелетия — Ан-70.
Ведутся активные работы по созданию новых двигателей: малоразмерного турбовального АИ-450 для вертолетов Ка-226 и Ка-228, турбореактивного двигателя АИ-22 для новых административных самолетов Ту-324 и Як-48. Для нового самолета местных воздушных линий ан-140 создан турбовинтовой двигатель ТВЗ-117ВМА-СБМ1.
ЗМКБ «Прогресс» является активным проводником политики партнерства и взаимовыгодной кооперации с двигателестроителями России и других стран и готово участвовать в любых совместных проектах с любыми деловыми партнерами.