Окно в Латинскую АмерикуС 11 по 17 августа 1998 г. на базе Военно-Воздушной Краснознаменной Ордена Кутузова академии имени Ю. А. Гагарина под эгидой МО и ГК ВВС РФ прошла первая международная конференция, посвященная продвижению авиационной техники российского производства в страны Латинской Америки. С латиноамериканской стороны присутствовали представители 14 государств, в том числе Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Перу, Уругвая, Эквадора, Чили и др. С российской стороны приняли участие представителиправительства, Государственной Думы, МО и ВВС РФ и более 100 фирм и предприятий-производителей авиационной техники как военного, так и гражданского назначения: АНПК “МиГ” и его структуры, АООТ “ОКБ Сухого”, МВЗ им. Миля, фирма “Камов”, ОАО ТАНТК им. Г. Бериева, ОАО “Фазотрон-НИИР”, НПП “Импульс”, ОАО “Авиаэкспорт”, ЗАО НПП “КОР”, ЗАО НПО “Мобильные информационные системы”, КБ Ильюшина, ХК “Ленинец”, ТОО “Авиаконверсия”, ГНПЦ “Звезда-Стрела”, ОАО “УАПК Авиастар”, Концерн “Системпром” и др.

В состав Оргкомитета конференции вошли командование ВВС, ВВА им. Ю.А. Гагарина, В/О “Спецэкспортсервис” и др. Продукция российских производителей авиационной техники демонстрировалась в пяти экспозициях: “Авиация России”, “Авиационная техника” (две экспозиции), “Авиадвигатели”, “Системы и средства ПВО”.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились ГК ВВС генерал-полковник Корнуков А. М., депутат Госдумы Столяров Н. С., представители министерства торговли и “Россвооружения”, которые отметили потребности латиноамериканских стран в приобретении высокотехнологичной, надежной и передовой отечественной авиатехники, а также готовность правительственных структур России к сотрудничеству и реализации потенциальных возможностей российских производителей авиационной техники. Каждый день конференции начинался с пленарного заседания, где выступали руководители предприятий и фирм с демонстрацией прогрессивных технологий и возможностей производимой отечественной техники. Гостям была предоставлена возможность ознакомиться с экспозицией выставки, музеем ВВС, учебно-материальной базой ВВА им. Ю. А. Гагарина и ВВИА им. Н. Е. Жуковского, Центра подготовки космонавтов (звездный городок) и др. Были проведены презентации и демонстрационные полеты самолетов и вертолетов, включая легкую авиацию.

Со стороны латиноамериканских государств была проявлена большая заинтересованность в приобретении авиатехники российского производства как военного, так гражданского назначения.

В настоящее время рассматривается вопрос о проведении ежегодных авиационно-технических конференций для других регионов мира: Азиатско-тихоокеанского, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Это нашло поддержку в правительстве и МО России. В ближайшее время будет определен регион и место проведения такой конференции в 1999 г.

Проведение конференции способствовало подписанию ряда договоров и меморандумов о сотрудничестве предприятий ВПК России со странами Латинской Америки. Спектр поставляемой авиатехники самый разнообразный: от двухместного вертолета и самолета бизнес-класса до МиГ-29 и транспортных самолетов типа Ан-74ДК-200 .

Подписаны протоколы о намерениях между ВВА им. Ю. А. Гагарина, ВВИА им. Н. Е. Жуковского и ВА ПВО им. К. Г. Жукова с руководством ВВС некоторых государств южноамериканского континента на предмет сотрудничества в военной и военно-технической областях, предусматривающие в том числе обмен профессорско-преподавательским составом, обучение летного и технического состава, эксплуатирующего российскую технику в странах региона и др.

Президент В/О “Спецэкспортсервиз” Д. Прицкер получил предложения представлять интересы авиационной выставки ASSA-99 в Буэнос-Айресе (Аргентина) и авиасалона в Мехико (Мексика) на территории России и стран СНГ.

По итогам конференции было принято обращение к правительству РФ, в котором подчеркивается необходимость более активных действий по дальнейшему углублению военно-технического сотрудничества со странами Латинской Америки.

Конечно, впервые проведенный форум подобного рода с государствами Южной Америки даст ощутимые результаты лишь в будущем. Главным же является то, что обе стороны приходят к пониманию необходимости продолжения и углубления взаимовыгодных связей в военно-технической области.