Николай Артюхин (Окончание, начало в №4 1998 г.)

Запуск PAC-2 PatriotПродолжается модернизация ставшего традиционным соперником С-300ПМУ1 на рынках вооружений американского ЗРК Patriot. Выполненный в соответствии с вариантом модернизации РАС-2 и с ракетами, усовершенствованными по программе GEM, ЗРК Patriot уже начал поступать на вооружение сухопутных войск США. По мнению специалистов фирмы Raytheon, после проведенных доработок дальность полета перехватываемых этим ЗРК баллистических ракет достигла 600 км, а площадь прикрываемой территории при защите от ракет типа Skud возросла в 4 раза по сравнению с вариантом ЗРК, использовавшимся в ходе боевых действий в Персидском заливе. Новейший вариант ЗРК Patriot РАС-3 способен поражать баллистические ракеты с дальностью полета до 1000 км. Для размещения входящих в его состав высокоманевренных ракет ERINT будут использоваться модифицированные пусковые установки ЗРК Patriot РАС-2. При этом ввиду меньших размеров новой ракеты, количество ракет на одной пусковой установке возрастет вчетверо — вместо транспортно-пускового контейнера с одной «старой» ракетой будет размещено четыре «новых». С целью максимальной реализации возможностей нового комплекса в составе батареи ЗРК Patriot РАС-3 планируется иметь пусковые установки с ракетами GEM и ERINT. Всего же в течение ближайших пяти-семи лет запланировано изготовление полутора тысяч ракет ERINT.
Эффективности поражения как баллистических, так и аэродинамических целей особое место уделяют и разработчики новой ЗРК средней (до 100 км) дальности MEADS, предназначенной для замены находящейся на вооружении уже более 20 лет системы Improved HAWK. В соответствии с подписанным в начале 1995 г протоколом в создании этой системы должны были принять участие США, Франция, Германия и Италия, а выбор наилучшего из предложенных вариантов MEADS намечен на 1999 г. По существующим планам MEADS, будущий выпуск которой оценивается приблизительно в 100 комплектов, должна заполнить собой достаточно обширную нишу — от противоракетного THAAD до переносного Stinger. Однако Франция, вышедшая из участия в реализации программы MEADS на одном из ранних этапов, поставила эту многонациональную программу под удар финансовых проблем (Франция первоначально планировала взять на себя пятую часть расходов по созданию MEADS), а также проблем с использованием в системе новейших ракетных технологий.
В то же время каждая из стран участниц реализации программы MEADS продолжает развивать и свои версии перспективных ЗРК средней дальности. В США это СоrрSAM, в Германии — TLVS, во Франции и Италии — SAMP/T. Используемый в них ряд единых технических решений позволяет рассчитывать на снижение технического риска при проведении полномасштабных совместных работ.
Наиболее далеко сегодня продвинулись работы по созданию в рамках франко-итальянского консорциума EuroSAM ЗРК SAMP/T. Он находится в разработке уже более 10 лет и в настоящее время близок к принятию на вооружение. В его составе будут использоваться два типа ракет Aster-15 и Aster-30, которые отличаются друг от друга лишь стартовыми ускорителями. Их маршевые ступени оснащены комбинированной системой управления PIF-PAF, позволяющей значительно увеличить маневренность ракеты, а также быстродействие ее системы управления в зоне перехвата цели, что было продемонстрировано в процессе перехватов ею ряда высокоточных ракетных средств.
Третью и наиболее активно заполняемую нишу зенитных ракетных средств занимают сегодня ЗРК малой (не превосходящей 20 км) дальности перехвата целей. Высокая маневренность самолетов и вертолетов, способных действовать по наземным целям, увеличение скоростей их полета на малых и сверхмалых высотах, высокое помеховое противодействие в сочетании с низкой интенсивностью их излучении — все это позволяет им производить эффективные атаки с использованием средств высокоточного оружия на малых дистанциях и наносить значительный урон как боевым порядкам войск, так и отдельным промышленным объектам. Организация в подобных условиях эффективной ПВО с помощью ЗРК большой и средней дальности не всегда может быть оправдана по техническим, тактическим или экономическим соображениям.
Сегодня формирование облика ЗРК малой дальности базируется на накопленном опыте разработки и эксплуатации подобных систем вооружения, использовании новых технических решений и технологий, учитывается также и возможность дальнейшего повышения их боевых характеристик. В основу подобного ЗРК изначально закладывается модульный принцип построения, позволяющий каждому заказчику выбирать необходимые ему подсистемы из общего набора средств обнаружения, систем управления и ракет с целью формирования требуемой конфигурации комплекса.
Недавно появились сообщения о подписании рядом стран НАТО меморандума об изучении до конца столетия проблем, связанных с созданием нового ЗРК малой дальности, который должен заменить после 2010-2015 гг такие широко распространенные сегодня комплексы, как Stinger, Mistral, Starstreak, Rapier, Roland и Crotale. В настоящее время проведение исследований в этой области сосредоточилось в двух группах фирм. В состав первой (возглавляемой английской British Aerospace) входят — американские Lockheed Martin, Raytheon, французская Aerospatiale, немецкая DASA и итальянская Alenia. В состав второй, (возглавляемой французской Thomson-CSF) входят американская Hughes, немецкая Simens и английская Short Missile Systems. Очевидно, что соперничество между этими группами фирм во многом предопределит ситуацию на рынке ЗРК малой дальности в начале следующего века. Сегодня же основными фаворитами этого рынка продолжают оставаться французский ЗРК Crotale-NG, франко-германский Roland-3, английский Rapier-2000, a также российские «Тор», «Игла» и ракетно-артиллерийский комплекс «Тунгуска». На подходе к рынку создаваемые в России ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь С1» и «Сосна», шведский ЗРК BAMSE.
Продолжается совершенствование и корабельных средств ПВО. В настоящее время только две страны Россия и США — имеют на вооружении своих кораблей полный спектр зенитных ракетных средств. У России это ЗРК большой дальности «Риф» и «Риф-М», ЗРК средней дальности «Штиль», ЗРК малой дальности «Клинок», «Каштан» и «Игла». Все они по своим возможностям соответствуют либо превосходят аналогичные американские и европейские ЗРК.
Для кораблей американских ВМС прежде всего следует отметить то доминирующее положение, которое занимают зенитные управляемые ракеты средней и большой дальности семейства «Стандарт», используемые в составе многофункциональных автоматизированных комплексов Aegis. Средства комплекса Aegis обеспечивают автоматическое обнаружение, классификацию и выбор целей, а также автоматическое открытие огня по наиболее опасным из них в данный момент при одновременном противодействии средствами пассивной и активной защиты. Одна из последних модификаций — ракета «Стандарт-2 Блок 4а» обладает способностью перехвата тактических баллистических ракет, имеющих дальность полета свыше 1000 км. Сегодня на основе использования различных вариантов ракет «Стандарт» рассматривается возможность создания корабельных систем противоракетной обороны, таких как Navy Area и Navy Threaty Wide, способных оборонять от ударов баллистических ракет не только корабельные группировки, но и прибрежные районы.
В этой же части спектра зенитных ракетных средств сегодня находится европейская система PAAMS, которая предназначена для вооружения новейших фрегатов типа «Горизонт» ВМС Великобритании, Франции и Италии. Эта система базируется на использовании французских зенитных ракет средней дальности Aster, а также ракет малой дальности, выбор типа которых должен быть произведен в ближайшее время.
В области обороны кораблей на средней дальности определенные перспективы имеет находящаяся сейчас в разработке американская система ЕССМ Evolved SeaSparrow Missile. Работы по ней также ведутся в соответствии с многонациональной программой, направленной на оснащение более совершенным оружием кораблей относительно небольшого водоизмещения, таких как фрегаты и корветы.