Владимир Пешехонов,
директор ГНЦ РФ – ЦНИИ “Электроприбор”,
Доктор технических наук, профессор,
член-корреспондент РАН

Государственный научный центр Российской Федерации – Центральный научно-исследовательский институт “Электроприбор” – ведущий институт страны в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии.

ГНЦ РФ — ЦНИИ “Электроприбор” имеет 60-летний опыт разработки и производства гироскопических приборов, 50-летний – высокоточных морских навигационных комплексов, 30-летний – гироориентаторов для космических аппаратов, систем автоматического управления движением экранопланов и морских гравиметров. ЦНИИ “Электроприбор” выполняет полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований до мелкосерийного производства. Институт оснащен прецизионным технологическим, метрологическим оборудованием и имеет уникальную стендовую базу. К числу его последних разработок относятся:

  • Многоканальные системы измерения микроускорения на борту космических аппаратов (шифр “Синус”). Они состоят из трехосных акселерометров (от одного до пяти) с бесконтактным подвесом пробной массы, программируемого вычислительного устройства в конструктиве Micro-PC с емкостью постоянного запоминающего устройства до 100 Мб.
  • Система “Синус-6К” (с двумя акселерометрами) успешно испытана во время полета космического аппарата “Фотон-11” в 1997 г. Готовится к натурным испытаниям система “Синус-12К” с четырьмя акселерометрами. Устройство и конструкция акселерометров защищены патентом РФ №2082173 от 20.06.97.
    Система высокоточной ориентации космических аппаратов на базе гироскопов с электростатическим подвесом ротора (шифр “Фокон”). Призвана заменить ранее разработанный институтом и находящийся в эксплуатации в настоящее время гироориентатор “Квант”. Система “Фокон” предназначена для многократного увеличения интервалов между сеансами астрокоррекции. Проводится стендовая обработка экспериментальных образцов.
  • Аэроморской гравиметр для детальной гравиметрической съемки в интересах поиска нефтегазоносных структур на морском шельфе и для региональной аэросъемки (шифр “Чекан”). Успешно завершены испытания на борту геологического судна и с 1998 г. ведутся летные испытания.
  • Интегрированная система навигации ИНС/GPS (шифр “Мининавигация”). Включает в себя инерциальный измерительный модуль, приемник GPS/ГЛОНАСС и специализированное вычислительное устройство в конструктиве РС-104. Предназначается для наземных транспортных средств, малых судов и самолетов. Опытный образец испытан в 1997 — 1998 гг. на автомобиле и гидрографическом судне.

Государственный научный центр Российской
Федерации – ЦНИИ “Электроприбор”
197046, г. Санкт-Петербург,
ул. Малая Посадская, д. 30.
Тел.: (812) 232-59-15, факс: (812) 232-33-76.
E-mail: elprib@erbi.spb.su