Дмитрий Померанцев,
менеджер фирмы “ОЛИМПАС МОСКВА”

Развитие реактивной авиации в 40-х гг., а особенно — газотурбинных двигателей, потребовало разработки приборов для периодического контроля сложной и сильнонагруженной “начинки” газовоздушного тракта двигателей в эксплуатации. Практика показала, что наиболее удобны для этой цели авиационные эндоскопы, с помощью которых сегодня выполняется до 70% всех диагностических работ на двигателях. Принцип эндоскопии прост — эндоскоп позволяет осматривать поверхность внутренних узлов машины без ее демонтажа и разборки — через технологические отверстия в корпусе. Определяемые дефекты: трещины, забоины, прогары, каверны, очаги коррозионного поражения, дефекты покрытий, износ трущихся поверхностей, правильность расположения деталей, целостность крепежа. Кроме просмотра, все модели эндоскопов Олимпас пятой и шестой серий позволяют записывать полученную информацию в виде фотографических, аналоговых или компьютерных изображений. Через эндоскоп можно измерить обнаруженный дефект.

Фирма Олимпас (Япония) разработала и серийно выпускала первый в мире гибкий эндоскоп, является старейшей в области эндоскопии, имеет сильное конструкторское бюро и сертифицированную производственную базу. Первые авиационные эндоскопы производства Олимпас появились в CCCР в начале 1970-х гг. и внесли свой вклад в создание авиационного потенциала нашей страны. Эндоскопы Олимпас зачастую рассматриваются как стандарт в своем классе, одобрены к применению национальными сертификационными организациями, разработчиками авиационной техники и составляют примерно 3/4 всего парка эндоскопической аппаратуры в мире. При разработке новых серий приборов фирма сотрудничает практически со всеми отечественными и зарубежными авиационными и двигателестроительными КБ.

На сегодняшний день производятся приборы пятой и шестой серии, специально разработанные для документирования и измерений :

  1. Собственно эндоскопы (гибкие и жесткие), базовое оборудование для использования в автономном варианте, либо совместно с аппаратурой, указанной в пп. 2, 3, 4;
  2. Видеосистемы, обеспечивающие просмотр эндоскопического изображения на видео- мониторе, запись и воспроизведение изображений;
  3. Измерительно-регистрирующие блоки, записывающие изображение в цифровом виде, позволяющие измерять обнаруженные дефекты по трем координатам и создавать компьютерные базы изображений;
  4. Эндоскопический инструмент для извлечения инородных предметов.

Выпускаются гибкие фиброскопы с длиной рабочих частей от 80 см до 7,5 м., наружными диаметрами от 0,64 мм до 11 мм. Жесткие бороскопы имеют длину рабочих частей от 90 мм до 1440 мм, диаметры от 1,2 мм до 16 мм и различное, в том числе регулируемое, направление обзора. Фиброскопы и видеоскопы (кроме ? 0.64 мм) имеют дистанционно управляемую дистальную часть, начиная с ? 5мм — сменные объективы (прямого и бокового обзора с различными углами поля зрения: от 40° до 220° ). Объективы легко заменяются одной рукой и имеют страховочную нитку резьбы, предохраняющую от их потери. Отклонение дистальной части осуществляется вращением маховичков на рукоятке, что обеспечивает тактильную обратную связь, точную дозировку усилия и прецизионное наведение эндоскопа. Рабочие части приборов герметичны, бензо- и маслостойки, работоспособны в широком диапазоне температур ( например, для бороскопов: от -40° С до +150° С).

Новая разработка Олимпас — видеоскопы шестой серии — содержат на конце рабочей части миниатюрную видеокамеру, что позволяет получать яркое и четкое изображение в реальных цветах. Разрешающая способность видеоскопа в 4-5 раз выше, чем у фиброскопа равного диаметра. Блок DSM-2 позволяет определять размер наблюдаемого дефекта по любой оси, в любом ракурсе, а также многократно повторять замеры на записанном изображении. На дискете 3.5’’ изображения можно переносить на PC (до 10 кадров со звуковыми комментариями на каждой). Весь комплект находится в одном чемодане весом 11 кг.

Мы ждем Вас в нашем офисе.

ООО “ОЛИМПАС МОСКВА”
117071, Москва, ул. Малая Калужская, д. 19, стр. 1, эт 2.
Тел.: (095) 958-2278, 952-2135. Факс: (095) 958-2277.
E-mail: dsps@olympus.ton.ru