Валерий Войтюк,
генеральный директор Международного аэрокосмического консорциума
В настоящее время остро стоят вопросы защиты окружающей среды. В этих целях создаются различные организации и программы. На мировом уровне существует Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), на европейском — создается Служба глобального мониторинга окружающей среды (Global Environmental Service, GES), в которой присутствует и Россия. Примером экологического мониторинга регионального уровня является деятельность Международного аэрокосмического консорциума (МАК).

МАК был зарегистрирован в Московской регистрационной палате в 1994 г. в виде акционерного общества закрытого типа (председателем Совета директоров которого до избрания депутатом Государственной Думы был летчик-космонавт № 2, нынешний президент Федерации космонавтики России — Герман Титов), которое в 1997 г. было преобразовано в открытое акционерное общество.

Основные направления деятельности МАКа: разработка и осуществление конверсионных программ по аэрокосмической тематике; привлечение материальных и финансовых ресурсов для реализации этих программ; создание практического механизма совместного использования бюджетных и внебюджетных средств российских и зарубежных инвесторов.

Наиболее значительными работами, выполненными консорциумом в рамках этих направлений, являются: исследование (с привлечением специалистов аэропорта “Внуково”) возможности технического обслуживания и ремонта самолетов российского производства в Объединенных Арабских Эмиратах; изучение рынка разработок и производства перспективных авиационных двигателей; участие в создании Межгосударственной (транснациональной) финансово-промышленной группы АЭРОФИН по ремонту и эксплуатации авиационной техники; разработка (совместно с ЗАО “Интеравиа”) программы использования авиации общего назначения для агрохимической обработки почв и другие работы.

Значительное внимание МАК уделяет вопросам экологии:
в 1996 г. в рамках программы “Конверсия для мониторинга окружающей cреды” проведены работы по изучению опыта применения аэрокосмических технологий двойного применения для создания региональной сети контроля окружающей среды при вредных выбросах тепловых станций;
в 1997 г. совместно с другими организациями разработана система сбора в г. Москве отработанных моторных масел и их последующей переработки с использованием технологий конверсионных предприятий;
в 1998 г. в рамках Международного конгресса ООН “Человек в большом городе XXI века” проведен “круглый стол” “Конверсионные программы по проблемам окружающей среды”;
в 1999 г. разработана концепция использования авиационных, космических и других средств при экологическом мониторинге Московского региона.

В России в процессе конверсии предприятий ракетно-космического комплекса в интересах экологии разработана уникальная технологическая схема и изготовлена опытно-промышленная установка для обезвреживания особо токсичных веществ в жидком, газо- и порошкообразном состоянии. Ее экологические показатели удовлетворяют самим строгим международным нормам. На эти способ и установку академику РАЕН А.И. Папуше выдан патент.

В настоящее время МАК совместно с патентообладателем решают вопросы промышленного изготовления и эксплуатации указанных установок.

ОАО “Международный аэрокосмический консорциум”
113519, Москва, Большой Ватин переулок, д. 4.
Тел.: (095) 298-0776, факс: (095) 298-0770.