Евгений Бурдин

В последние годы становится все яснее, что высокое качество смазочных материалов — залог безотказной эксплуатации любой техники. И прежде всего авиационной. Поэтому обеспечение авиатехники качественными смазочными материалами — одна из актуальных проблем отечественной гражданской и военной авиации.

Традиционно применявшиеся минеральные масла уже не удовлетворяют современным требованиям и не позволяют эффективно эксплуатировать теплонапряженные двигатели. Отсюда все шире используются синтетические масла на базе поли-альфа-олефинов и сложных эфиров. Зарубежные фирмы, пользуясь перебоями в поставках масел российского производства, активно продвигают свою продукцию на наш рынок. Однако ее применение в отечественной авиатехнике далеко не всегда оправдано, поскольку при разработке этих масел не учитывалась специфика двигателей и гидросистем, произведенных в России.

Но, несмотря на все переживаемые трудности, среди отечественных производителей остались те, кто продолжает обеспечивать нашу авиацию высококачественными смазочными материалами и постоянно стремится к расширению их ассортимента. Среди них можно выделить нижегородскую фирму «АвиаТехМас» (прежнее название — «Опытно-промышленный нефтемаслозавод им. 26 Бакинских комиссаров»). Уже почти 40 лет это предприятие специализируется на выпуске масел для авиационной техники. В течение ряда лет ЗАО «АвиаТехМас» практически полностью обеспечивало потребности отечественной гражданской и военной авиации в маслах АМГ-10, МС-8П, СМ-4,5 и др. За его плечами — многолетний опыт сотрудничества с Министерством обороны и другими силовыми ведомствами, экспортные поставки практически во все страны, где эксплуатируется техника советского или российского производства.

Нелегко дался предприятию 1998 г. Прекратилась выработка основы масла АМГ-10, постоянно имели место перебои с поставками базового компонента для МС-8П, резко сократилось финансирование оборонного заказа. В этих условиях в кратчайшие сроки было налажено производство широкого ассортимента качественных масел, ориентированных на массового потребителя. Однако приоритетом предприятия осталось удовлетворение нужд российской авиации. Продолжалась активная работа по внедрению в производство новых авиационных масел, была смонтирована установка для выпуска синтетических смазочных материалов. Уже получены соответствующие допуски и начато производство синтетического турбинного масла ВНИИНП-50-1-4ф и гидрожидкости 7-50-СЗ для военной авиации. На очереди – турбинное масло ВНИИНП-50-1-4у с повышенной термостабильностью и полусинтетическое масло ТСгип для вертолетных редукторов. В перспективных планах – другие синтетические масла.

Основной задачей ЗАО «АвиаТехМас», по словам его генерального директора Евгения Бурдина, является обеспечение качественными смазочными материалами отечественной авиации, то есть внесение своей лепты в повышение престижа и обороноспособности страны. В последние четыре года предприятие устойчиво получает прибыль, львиная доля которой реинвестируется в модернизацию производственных мощностей и получение новых допусков. За это время создан значительный задел для дальнейшего развития, а сотрудничество с ведущими авиастроительными фирмами, в частности с МВЗ им М.Л. Миля, позволяет уверенно смотреть в будущее.

603603, г. Нижний Новгород,
ул. Коминтерна, д. 47а.
Тел./факс: (8312) 43-94-02, 43-94-06, 73-12-65.
E-mail: popov@aviatechmas.nnov.ru.
http://www.aviatechmas.nnov.ru.