Валерий Афанасьев,
командир Нарьян-Марского авиапредприятия
Добро пожаловать в наше суровое и одновременно прекрасное Заполярье! Мы обеспечим Вам высококачественное транспортное обслуживание.

Роль воздушного транспорта в условиях Севера трудно переоценить. Это хорошо видно на примере более чем полувековой деятельности нашего авиапредприятия, расположенного в Нарьян-Маре – центре Ненецкого автономного округа. Освоение неба Заполярья начиналось на самолетах По-2, далее появились Як-12 и Ан-2, который и сегодня выполняет рейсы в нашем авиапредприятии. Последние десятилетия интенсивно развивался вертолетный парк: Ми-1, Ми-4, Ми-8, а позднее — Ми-8Т и Ми-8МТВ-1.

В настоящее время производственная деятельность нашего авиапредприятия достаточно многогранна. Ее условно можно разделить на два основных направления. Во-первых, это работа на самолетах и вертолетах собственного парка: перевозка пассажиров на местных воздушных линиях, обслуживание геологов, оленеводов, вахтовые перевозки на нефтегазопромыслы, рейсы на морские суда и плавучие буровые установки в море, аэрофотосъемка. Мы выполняем полеты с грузом на внешней подвеске, поисково-спасательные работы. Не могу не вспомнить работу по спасению моряков с тонущего в Баренцевом море судна “Яхрома”, участником которого мне довелось быть. Сняли с судна даже ошалелую от страха кошку. Участники беспрецедентного рейса по спасению моряков за мужество и высокое мастерство были награждены высокими государственными наградами. В связи с этим будет уместно сказать о высоком профессиональном мастерстве наших пилотов, большую часть которых составляют специалисты 1-го и 2-го классов. Это не удивительно – в таких сложных условиях Севера, где часто неустойчивая погода, пурга, сильные ветры, безориентирная местность, бескрайние водные пространства – вождение воздушных судов требует особого умения.

Качественное инженерное сопровождение полетов обеспечивает коллектив авиационно-технической базы, выполняющий все виды технического обслуживания Ан-2 и вертолетов Ми-8Т и Ми-8МТВ-1, работы по продлению ресурсов.

Второе, важнейшее направление деятельности авиапредприятия – аэропортовые услуги. В настоящее время аэропорт имеет, помимо грунтовых, современную взлетно-посадочную полосу из бетона специальных марок, позволяющую принимать самолеты различных типов – от Ан-2 до Ту-134 и Ту-154, а также грузовые самолеты Ан-12. Круглый год аэропорт “перекачивает” достаточно большой пассажирский и грузовой поток, в том числе выполняются регулярные рейсы в Москву, Архангельск, чартерные рейсы в города ближнего и дальнего зарубежья. В новом пассажирском вокзале аэропорта просторные залы вылета и прилета, кафетерий, другие удобства для авиапассажиров.

Хотелось бы сказать о службе управления воздушным движением (УВД) нашего авиапредприятия, выполняющей функции диспетчерского обеспечения полетов и непосредственного управления воздушным движением в зоне ответственности протяженностью с запада на восток 600 км и с севера на юг 360 км. Служба УВД обеспечивает полеты воздушных судов, выполняющих рейсы федерального и международного значения.

Мы приглашаем наших партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству, имея современную инфраструктуру аэропортового комплекса, высокую квалификацию наших специалистов, приемлемые тарифы на обслуживание и невысокие цены на авиатопливо. Мы готовы выполнить уникальные работы, в том числе и с использованием внешней подвески на вертолетах Ми-8Т и Ми-8МТВ-1 в различных регионах страны.

Государственное предприятие
“Нарьян-Марский объединенный авиаотряд”
164700, Архангельская область,
г. Нарьян-Мар, аэропорт.
Тел./факс: (818-53) 43157, (818-53) 43168.