Валерий Шмаров,
президент Ассоциации предприятий
авиапромышленности Украины “Укравиапром”,
председатель Оргкомитета “АвиаСвит-ХХI”
Обращение к участникам выставки и читателям журнала “Авиапанорама”

Авиакосмическая отрасль Украины конца ХХ века обладает мощным научно-техническим и производственным потенциалом, базирующимся на высокой квалификации ученых, конструкторов, инженеров и рабочих, развитой производственной инфраструктуре. На сегодняшний день отечественная авиакосмическая промышленность объединяет более 40 высокотехнологических предприятий с современным оборудованием и персоналом высочайшей квалификации. За полвека ими разработано около 25 типов оригинальных пассажирских, военно-транспортных и специальных самолетов и более 110 их модификаций, изготовлено более 400 космических аппаратов различного назначения.

Впечатляюще выглядят достижения авиастроителей, изготовивших и поставивших “на крыло” около 25 тыс. разнообразных летательных аппаратов — от небольшого многоцелевого биплана Ан-2 до не имеющего в мире аналогов транспортного супергиганта Ан-225 “Мрия”. Организациями и предприятиями ракетно-космического комплекса создано четыре поколения боевых ракет стратегического назначения, среди которых ракета-носитель СС-18 — самая мощная МБР на жидком топливе. Разработанные и внедренные в производство ракеты-носители “Циклон” и “Зенит” способны выводить на космические орбиты до 14000 кг полезного груза и используются для запуска космических аппаратов. Украинские системы управления обеспечили управление ракетно-космическим комплексом “Энергия-Буран”, кораблями “Союз”, орбитальной станцией “Мир” и ее функциональными модулями.

Перечень былых побед авиакосмической промышленности Украины можно было бы увеличить многократно, но значительно больший интерес представляют ее сегодняшние достижения. Несмотря на сложное финансово-экономическое положение Украины, в нашей стране разработаны и готовятся к серийному производству три типа новых современных самолетов с отечественными двигателями, ведутся работы по модернизации ракет-носителей для запуска космических аппаратов. Украинская авиакосмическая отрасль промышленности, которая по праву признана приоритетной, при активной поддержке Президента Украины и Правительства имеет достижения, свидетельствующие об ее большом научно-техническом потенциале.

Именно поэтому для повышения технического уровня и мирового имиджа украинских производителей авиационной и ракетно-космической техники, расширения производственной кооперации со странами СНГ и сотрудничества с партнерами из других стран решено поддержать инициативу предприятий авиационной промышленности и провести в Украине в период с 19 по 23 октября с.г. Международную выставку “АвиаСвит-ХХI”, на которой будет представлена продукция предприятий авиакосмической отрасли Украины и других стран-участников. Организаторами выставки выступают Министерство промышленной политики Украины, Министерство транспорта Украины, Ассоциация предприятий авиапромышленности Украины “Укравиапром”, Украинский промышленно-инвестиционный концерн.

В рамках выставки будут проведены научно-практические конференции, семинары для специалистов, презентации фирм. На аэродроме Киевского авиационного завода “Авиант” состоится демонстрация современной и ретро-авиатехники, и, конечно же, показательные полеты. Посетители нашей выставки смогут воочию увидеть достижения украинской авиакосмической промышленности, упрочить старые и наладить новые деловые контакты, убедиться в высоких потребительских свойствах произведенной у нас радиоэлектроники и авионики, а также летной, аэродромной и вспомогательной техники.

Гостеприимный Киев приглашает всех желающих принять участие в Международной специализированной выставке “АвиаСвит-ХХI”. Желаю всем Вам плодотворных деловых встреч и подписания выгодных контрактов.