Государственный международный аэропорт “Бориспiль” образован 7 июля 1959 г.

Первым самолетом, приземлившимся в аэропорте, был Ту-104 с пассажирами из Москвы. За это время в аэропорте произошло много изменений. Из небольшого военного аэродрома “Бориспiль” превратился в современную международную воздушную гавань с многотысячным трудоспособным коллективом специалистов высокой квалификации.

Основной вид деятельности аэропорта — это предоставление 50 видов различных услуг авиакомпаниям, пассажирам и клиентам. Аэропорт обеспечивает наземное обслуживание воздушных судов (ВС):

установка на стоянку (авиамост), подача пассажирского трапа, доставка пассажиров в аэровокзальный комплекс, заправка ВС топливом, разгрузка и загрузка багажа, сервисное обслуживание салонов ВС, обработка туалетов, буксирование и запуск двигателей, обработка ВС противообледенительной жидкостью. К услугам пассажиров бизнес-зал и терминал для пассажиров бизнес-класса, где они обслуживаются по индивидуальной схеме, компьютерная система регистрации пассажиров и багажа, магазины беспошлинной торговли, комфортабельный отель и многое другое.

Аэропорт работает круглые сутки и принимает регулярные рейсы 21 иностранной авиакомпании, 16 авиакомпаний СНГ и 19 авиакомпаний Украины. В пиковый период летного расписания из аэропорта “Бориспiль” выполняется до 100-110 рейсов в сутки, при этом перевозится более 6000 пассажиров.Пропускная способность пассажирского комплекса аэропорта составляет 800 пассажиров в час или 2,5 млн пассажиров в год. Взлетно-посадочная полоса (ВПП-2) имеет пропускную способность 24 взлета-посадки в час. Реконструкция взлетной полосы 1 (ВПП-1) увеличит пропускную способность аэропорта на 85%. Грузовой терминал обрабатывает грузы с ежегодной пропускной способностью 100 тыс. т. Аэропорт “Бориспiль” может принимать все типы гражданских пассажирских и грузовых самолетов начиная от самых больших (Ан-124 “Руслан”, Боинг-747, СI-5) и до самых малых. Наше ближайшее будущее связано с окончанием реконструкции ВПП-1. После этого аэропорт “Бориспiль” будет иметь взлетно-посадочную полосу, которая обеспечит прием всех типов ВС без ограничения. Оборудование полосы отвечает категории IКАО IIIА, что гарантирует безопасность полетов практически при любых метеорологических условиях. Следующим этапом модернизации аэропорта станет строительство нового современного аэровокзального комплекса с пропускной способностью 2000 пассажиров в час.

В 1998 г. аэропорт “Бориспiль” стал победителем 3-го Украинского национального конкурса по качеству, получил национальную награду “За самое высокое качество” и, как представитель от Украины, принимает участие в борьбе за Европейскую награду по качеству 1999 г. В 1997 г. аэропорт “Бориспiль” стал победителем конкурса “Лучший аэропорт года стран СНГ” , а также был удостоен международной награды “ЭРТСМЕЙКЕР” и кубка “Хрустальный рыцарь”.

Благодаря возрастанию международных, политических и экономических связей независимая Украина становится еще более привлекательной для бизнесменов и туристов из всех стран мира, и мы гордимся тем, что аэропорт “Бориспiль” — это главные воздушные ворота Украины.

Аэропорт растет, развивается и уверенно смотрит в будущее. Мы искренне приглашаем Вас посетить наш красавец аэропорт и воспользоваться его услугами. Мы будем рады приветствовать Вас в аэропорту “Бориспiль”, каждого из Вас примем с добротой и украинской душевностью.

Государственный международный аэропорт “Бориспiль”
Украина, 256307, г. Борисполь-7, Киевская обл.
Аэропорт.
Тел.: (044) 296-7244, факс: (044) 295-8996.