Виталий Бабак Киевский международный университет гражданской авиации- старейший ВУЗ отрасли на территории СНГ. Об основных направлениях деятельности рассказывает ректор, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор Виталий Бабак.

Нашему университету в этом году исполнилось 66 лет. Он создан в 1933 г. на базе авиационного факультета Киевского машиностроительного института. Университет неоднократно менял свое название, при этом мы всегда обращали внимание только на комплексную и качественную подготовку авиационных специалистов. Среди выпускников нашего ВУЗа довоенного периода — академик В. Челомей, с отличием закончивший институт в 1937 г. Небезынтересен и тот факт, что Московский институт инженеров гражданской авиации возник на базе филиала заочного факультета нашего университета в 1971 г…

Университет готовит специалистов высшей квалификации по 30 специальностям и 52 специализациям. У нас реализована идея многоступенчатого образования: среднее образование дети получают в аэрокосмическом лицее при факультете довузовской подготовки. Студенты университета последовательно получают свидетельство о присвоении рабочей профессии, дипломы бакалавра, специалиста и магистра. Затем имеются возможности повышения квалификации на факультете переподготовки кадров.

В последние годы в университете на факультетах: механическом, авиационных приборов, авиационного радиоэлектронного оборудования, авиационной наземной техники, аэропортов, экономическом — открыта подготовка по таким специальностям, как “Газотурбинные установки и компрессорные станки”, “Системы аэронавигационного обслуживания”, “Системы защиты от несанкционированного доступа”, “Аппаратура связи, радиовещания и телевидения”, “Защита информации в компьютерных системах и сетях”, “Экология и охрана внешней среды”, “Экономика предприятия”, “Менеджмент организаций”, “Учет и аудит”, “Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки”.

На 9 факультетах обучается около 10000 студентов из 80 стран мира. В учебном процессе заняты 120 докторов наук и 450 кандидатов наук. Учебный процесс обеспечивает развитая инфраструктура университета: учебный аэродром, радиополигон, полигон авиационной наземной техники, великолепная библиотека с книжным фондом 2,5 млн томов, свое издательство, региональный центр ICAO.

К услугам студентов и сотрудников университета дворец культуры на 1500 мест, спортивный комплекс, плавательный бассейн, авиа- и яхт- клубы, поликлиника и санаторий-профилакторий, гостиница, базы отдыха на Десне и в Крыму.

Большое внимание в международной деятельности университета мы уделяем развитию связей с традиционными нашими партнерами (страны Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки) и реализации крупных программ сотрудничества в образовательной сфере с такими странами как, Китай, Вьетнам, Иран. Главное же внимание сейчас уделяется развитию контактов с нашими партнерами из России. Причем мы хотим отойти от практики эпизодических контактов, характерных для последних лет, к реализации крупномасштабных проектов, начало которых планируется уже на октябрь этого года. Ведь высшие учебные заведения гражданской авиации создавались в свое время как взаимодополняющие друг друга структуры. Поэтому координация деятельности поможет избежать огромных потерь на создание и поддержку параллельных конкурирующих структур. Снизятся затраты, возрастет качество подготовки специалистов, а вместе с этим и авторитет наших высших учебных заведений. После рассмотрения этих программ на ученом совете университета мы представим их нашим российским коллегам.

Естественно, в небольшой статье я не смог затронуть все нюансы многогранной жизни университета. Поэтому, как говорят у нас в Украине: “Ласкаво просимо!” Приезжайте, смотрите, учитесь. Двери Киевского международного университета гражданской авиации широко открыты для всех желающих у нас учиться.

Киевский международный университет гражданской авиации
Украина, 252058, Киев, пр-т. Космонавта Комарова, д. 1.
Тел./факс: (044) 488-3027.
E-mail: post@kiuca.kiev.ua
WWW: http://www.kiuca.kiev.ua