Александр Асмолов,
генеральный директор производственного объединения “Коммунар”
Созданное в 1927 г. производственное объединение (ПО) “Коммунар” с 1953 г. специализируется на выпуске систем управления (СУ) для украинских и российских ракет-носителей (РН) “Зенит”, “Протон”, “Союз”; создании аппаратуры систем управления для космических аппаратов (КА), аппаратуры наземно-проверочного пускового комплекса РН и наземно-измерительного комплекса для КА различного назначения. В последнее время объединение успешно развивает конверсионное направление.

В начальный период развития ракетно-космической тематики усилиями коллектива ПО “Коммунар” была спроектирована и изготовлена бортовая система управления и наземно-измерительное проверочное оборудование для всех РН, которыми в период с 1961 г. по настоящее время осуществлялись все запуски космических кораблей “Восток”, “Восход”, “Союз” с космонавтами на борту, а также всех искусственных спутников Земли, выводившихся на орбиту РН 8К72 и ее последующими модификациями.

С 1966 г. объединение создает приборы бортовой СУ для РН “Протон” и ее наземно-проверочный пусковой комплекс. Хорошее качество этого оборудования во многом обеспечили высокую надежность “Протона”.

Места обогрева  различных частей самолетов Ан-140 в рамках  функционирования  противообледенительной системыС 1986 г. “Коммунар” серийно выпускает бортовую аппаратуру системы управления РН “Зенит”. Для ее изготовления на предприятии создан мощный производственно-технический комплекс, оснащенный необходимым оборудованием, включающим специализированные линии и автоматы для проверки различных приборов, комплексный стенд для отладки и испытаний полного комплекта аппаратуры и ее составных частей. С 1997 г. ПО “Коммунар” принимает участие в изготовлении СУ ракеты-носителя “Зенит-3SL”, предназначенной для использования по проекту “Морской старт”.

Разработанные объединением приборы надежно работали в системах жизнеобеспечения модулей орбитального комплекса “Мир”, а также эффективно использовались в решении различных задач:

  • биологические исследования на спутниках “Бион”;
  • технологические эксперименты по получению в условиях невесомости сверхпрочных, сверхпроводимых и сверхчистых материалов на спутниках “Фотон”;
  • исследование природных ресурсов Земли на космических аппаратах “Ресурс Ф1М”, “Ресурс Ф2” и “Природа”.

ПО “Коммунар” успешно реализовывает также и конверсионные программы: проводит опытно-конструкторские работы, производит товары народного потребления, продукцию производственно-технического и народнохозяйственного назначения:

  • приборы жизнеобеспечения самолетов Ан-140 и Ан-70, обеспечивающие управление обогревом различных их частей (лопастей винта, крыла, оперения киля, элеронов и т.п.), контроль обогрева и т.д.;
  • аппаратура для таможенного досмотра багажа “Полискан” в целях проверки как ручной клади, так и легковых автомобилей, основанная на использовании высокочувствительных детекторов рентгеновского излучения;
  • автоматизированные системы управления различными технологическими процессами (СУ турбинами, генераторами, элеваторами), позволяющие управлять ответственными процессами с повышенными точностными характеристиками и экономно расходовать топливно-энергетические ресурсы. Высокая степень унификации аппаратуры систем управления позволяет в сжатые сроки модифицировать СУ под новые задачи путем изменения программного обеспечения;
  • приборы электросвязи (устройства сопряжения цифровых систем передачи с аналоговыми радиорелейными линиями, уплотнители телефонных линий);
  • современные модели цветных телевизоров “Березка” 6-го поколения с диагональю экрана 20/ 21″ ;
  • сварочное оборудование для дуговой сварки на базе инверторных выпрямителей, отличительной особенностью которых является высокая энергетическая экономичность, низкая материалоемкость при высоком качестве сварки и относительно низких ценах за счет передачи энергии на более высоких частотах, применения инверторного преобразования и пониженного напряжения холостого хода;
  • средства учета электрической энергии и воды, отличающиеся высокой стабильностью характеристик, малым потреблением энергии и возможностью их использования в автоматизированных системах. Номенклатура выпускаемых счетчиков электроэнергии позволяет вести учет расхода электроэнергии в однофазных и трехфазных цепях переменного тока с использованием тарифов.

В процессе производства некоторых видов продукции и выполнения опытно-конструкторских работ (например, проектирование пресс-форм) используется автоматизированная компьютерная система “EVCLIDIS” разработки французской фирмы MATR datavision.

Для изготовления выпускаемых изделий “ПО Коммунар” имеет различные виды производств:

  1. Литейное, которое дает возможность перерабатывать цветные и черные металлы с помощью технологических процессов под давлением, в металлические формы, по выплавляемым моделям и в землю.
  2. Переработка пластмасс: термореактивных — на прессах, термопластичных — на литейных машинах с объемом впрыска от 2 до 4500 см3 .
  3. Изготовление многослойных и двухсторонних печатных плат с использованием оборудования Германии, Швеции, США и др.

Предприятие имеет специалистов, обладающих большим опытом выполнения конструкторских работ, располагает мощностями и технологическими процессами, позволяющими производить различные виды продукции, оперативно адаптироваться к подготовке и освоению в кратчайшие сроки новых изделий как ракетно-космической тематики, так и гражданской продукции.

Надеемся, что предлагаемая для широкого круга специалистов информация о производственном объединении “Коммунар” будет способствовать установлению деловых контактов и взаимовыгодного партнерства со многими предприятиями и учреждениями не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

Производственное объединение “Коммунар”
Украина, 3100681, г. Харьков.
Тел.: (0572) 44-7357, 44-7302, 44-0005.
Факс: (0572) 44-0005, 43-2363.
E-mail: tvset@kharkov/com.