Анатолий Падеров,
генеральный директор ОАО “Уральский завод гражданской авиации”
Уральский завод гражданской авиации предлагает услуги по продаже и последующему обслуживанию энергетической установки ЭУ 1000/1000, предназначенной для выработки электроэнергии и нагрева воды отработанными газами двигателя для нужд теплоснабжения.

В качестве силового привода в установке применены два турбовинтовых вертолетных двигателя ТВ2-117А и модернизированный редуктор ВР-8А, которые в процессе многолетней эксплуатации на вертолетах Ми-8 показали высокую надежность в различных условиях работы вплоть до экстремальных. Учитывая применение передовых технологий авиационного моторостроения и то, что силовой привод работает в наземных условиях, его показатели надежности значительно увеличиваются. Силовой привод может работать как на штатном топливе (керосин ТС-1), так и по желанию заказчика на газовом топливе (природный газ).

Генератор электрической энергии представляет собой синхронную электрическую машину вертикального типа с полупроводниковой безщеточной системой возбуждения. Он снабжен устройством синхронизации генератора с сетью.

Вращающий момент от силового привода к генератору передается специальной компенсирующей муфтой, не требующей точной центровки и допускающей значительные отклонения от соосности валов. Муфта обеспечивает длительную надежную эксплуатацию.
В настоящее время разработан и находится в стадии изготовления вариант соединения редуктора с генератором вообще без центрируемой муфты, т.е. для ротора генератора в качестве нижнего опорного подшипника используется верхний силовой подшипник редуктора вертолета.
Отработанные газы от двигателя по специальным газоводам направляются в модульные теплообменники трубчатого типа, выполненные из специальных материалов, которые обеспечивают надежную работу в любых условиях эксплуатации.Циркуляция воды в контурах теплоснабжения обеспечивается консольными насосами типа “К”, входящими в комплект установки.
Из помещения операторной производятся все операции по запуску, работе, контролю параметров и остановке силового привода, генератора и насосов. Специальная автоматика отслеживает работу всех узлов установки и исключает аварийные ситуации в процессе эксплуатации.
Все помещения установки имеют хорошее освещение, вентиляцию, подвод электропитания с напряжением 12В, 27В, 220В и 380В от трансформатора собственных нужд, который может также использоваться для обеспечения сварочных работ и питания объектов наружного расположения.
Для ликвидации пожароопасных ситуаций установка снабжена системой газового пожаротушения, работающей как в автоматическом, так и ручном режимах.
Контейнер выполнен в шумогасящем исполнении и обеспечивает нормальные условия работы обслуживающего персонала и возможность эксплуатации установки в непосредственной близости от жилья и производственных объектов. Средний уровень шума не более 80 Гц на расстоянии одного метра от контейнера.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ УСТАНОВКИ

Номинальная мощность, кВт 1000; 1500
Номинальное линейное напряжение, кВ 0,4; 6,3/10,5
Номинальная частота тока, Гц 50
Удельный расход ТС-1 с учетом нагрева воды, кг/кВт• ч 0,12
Удельный расход газа с учетом нагрева воды, кг/кВт• ч 0,18
Вырабатываемая тепловая энергия, ккал/ч 1000000
Общая площадь теплообмена, м2 91
Количество теплообменных модулей, шт. 8
Расход воды через теплообменники, м3/ч 35-70
Напор воды в магистралях, м 55-40
Номинальная температура воды, С 70
Температура окружающего воздуха, С -60 — + 50
Ресурс до капитального ремонта, ч 12000
Полный ресурс, ч 60000

В эксплуатационном положении установка имеет габариты 12000х7500х4800 мм и массу около 25 т. Она не требует устройства специального фундамента. Например, её успешно можно разместить на ровной площадке, покрытой обычными дорожными плитами.
В процессе эксплуатации установка находится под наблюдением завода-изготовителя, обеспечивается сервисным обслуживанием. По требованию заказчика она может комплектоваться холодильной машиной АВХМ-400, имеющей следующие основные параметры:

Холодопроизводительность, кВт 400
Тепловая нагрузка генератора, кВт 800
Температура охлаждающей воды для отвода теплоты, С 25
Расход, м3 ч:
охлаждающей воды 120
греющей воды 70
Масса оборудования, кг 19000

В качестве теплоносителя используется горячая вода, получаемая в теплообменниках установки.
При заказе установки с холодильной машиной заказчику следует предварительно согласовать с нами технические требования к оборудованию и условиям эксплуатации.

Установка, приобретенная у нас, станет Вашим надежным помощником в любых условиях эксплуатации.
Рады будем оказать Вам услуги в приобретении установки, её монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Россия, 620089, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 262-М.
Тел.: (3432) 202-339, 202-244, факс: (3432) 605-517, 103-263