Михаил Степанов,
генеральный директор и генеральный конструктор КБ ТХМ,
лауреат Государственной премии
В соответствии с международными соглашениями Россия взяла на себя обязательства по уничтожению химического оружия и ликвидации значительного количества межконтинентальных баллистических ракет. К решению этих задач в качестве головного предприятия привлечено Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения.

В соответствии с международными соглашениями Россия взяла на себя обязательства по уничтожению химического оружия и ликвидации значительного количества межконтинентальных баллистических ракет (МБР). К решению этих задач в качестве головного предприятия привлечено Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ).

Передвижной  агрегат  термической  нейтрализации  паров  и промышленных  стоков  компонентов  ракетных топливВ соответствии с подписанной 13 января 1993 г. Российской Федерацией “Конвенцией о полном запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении” Россия взяла на себя обязательства по уничтожению к 2007 г. всех запасов химического оружия на территории страны. К решению этой задачи в качестве головного предприятия, имеющего опыт разработки передвижных агрегатов термической нейтрализации паров и промышленных стоков компонентов ракетных топлив (КРТ), было привлечено Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения.

Для этой цели была разработана система, позволяющая обрабатывать широкий диапазон артиллерийских и авиационных боеприпасов после их расснаряжения и дегазации. Система состоит из универсальной камеры обжига боеприпасов, камеры выброса отходящих газов, комплекта средств загрузки и выгрузки обожженных боеприпасов и передвижного агрегата нейтрализации паров и промышленных стоков КРТ, доработанного для обеспечения работы камеры обжига в части подачи воздуха, топлива и сжатых газов.

Универсальная камера обжига, представляющая собой циклонную камеру с воздухоохлаждаемым шиповым экраном, покрытым огнеупорной футеровкой, позволяет обеспечить температуру газового потока, равную 1100-1200°С, за счет сжигания углеводородного топлива и нагреть боеприпасы в течение 15-90 мин до температуры на поверхности корпуса 800-850°С.

В настоящее время завершена разработка конструкторской документации, ведется подготовка производства и изготовление опытного образца системы обжига на одном из головных предприятий отрасли – Пензхиммаше.

Другой важнейшей задачей, решаемой КБ ТХМ в области разоружения, является обеспечение подготовки объектов на территории РФ по ликвидации тяжелых МБР, предусмотренной Договорами о СНВ-1 и СНВ-2 (программа “Нанна-Лугара”). Производительность объектов после их реконструкции должна быть увеличена в 1,5-2 раза, что влечет за собой необходимость выполнения значительного объема строительных работ, а также разработки и изготовления специального технологического оборудования.

Для решения этой задачи предприятием КБ ТХМ совместно со смежными организациями разработано, изготавливается и готовится к монтажу и испытаниям оборудование, предназначенное для ликвидации крупнотоннажных жидкостных МБР путем нейтрализации их от токсичных КРТ и резки ракет на части, пригодные для сдачи в металлолом или использования в народном хозяйстве.

ФГУП «Конструкторское бюро
транспортно-химического машиностроения»
105187, Москва, ул. Кирпичная, д. 32.
Тел.: 365-3166, факс: (095) 366-2850.
E-mail: kb.tkhm@g23.relcom.ru.