Валерий Торянин,
исполнительный директор департамента ВВС
ФГУП «Государственная компания «Росвооружение»
Виктор Грибакин,
генеральный директор
ВАО «Интерпрофавиа»

В сегодняшних условиях создание новых образцов боевой авиационной техники осложняется, в первую очередь, существующими финансовыми проблемами. Отсутствие оборотных средств на предприятиях заставляет их руководителей искать новые подходы к организации выпуска и сбыта авиационной техники. Одним из таких направлений является комплексная модернизация ранее выпущенных машин с учетом требований заказчиков и с использованием современных достижений в данной области.

Ми-8АМТШЕстественно, что модернизировать необходимо такую технику, которая зарекомендовала себя надежной и имеет резервы для дальнейшего увеличения технических ресурсов и календарных сроков службы. С учетом этих и многих других факторов технического и экономического характера в качестве объекта модернизации был выбран вертолет Ми-8АМТ, выпускаемый Улан-Удэнским авиационным заводом (У-УАЗ). Новая модификация, названная Ми-8АМТШ (штурмовой), оснащается комплексом высокоточного вооружения «Штурм-В», использующим сверхзвуковые управляемые ракеты «Атака». В результате вертолет обретает способность выполнять сложные и ответственные боевые задачи, в том числе уничтожение подвижных и стационарных целей, подавление оставшихся очагов сопротивления с высадкой десанта, его огневой поддержкой с воздуха и последующей эвакуацией личного состава.

Для обеспечения жизнеспособности нового проекта были объединены усилия МВЗ им. М.Л. Миля как головного конструкторского бюро, У-УАЗ как серийного завода, ВАО «Интерпрофавиа» как инвестора и ФГУП «Государственная компания «Росвооружение» как экспортера. При этом следует отметить, что «Росвооружение» поставляло практически все типы военных вертолетов в десятки стран мира, а ВАО «Интерпрофавиа» является специализированной внешнеэкономической организацией, обслуживающей отечественную (в том числе лицензионную) авиационную технику за рубежом.

Результаты такого содружества не замедлили сказаться уже на первом этапе работы. За неполные 7 месяцев модернизированный вертолет практически подготовлен к государственным испытаниям. Опытный образец демонстрировался на Международном авиакосмическом салоне LIMA’99 в Малайзии в начале декабря этого года.

В настоящее время сотни вертолетов Ми-8АМТ, Ми-17 и Ми-171 успешно эксплуатируются в вооруженных силах многих стран мира. Поэтому появление нового штурмовика в семействе «Ми» вызывает особый интерес у зарубежных заказчиков из-за возможности простым и экономичным способом повысить боевой потенциал своего вертолетного парка. На сегодняшний день «Росвооружение» уже имеет заявки как на закупку новых Ми-8АМТШ, так и на модернизацию эксплуатирующихся вертолетов.

Это еще раз подтверждает правильность организации взаимодействия КБ, завода, инвестора и спецэкспортера с целью скорейшего решения вопросов модернизации серийных машин, а значит и существенного сокращения сроков поступления этих образцов российской авиационной техники на мировой рынок.

От редакции. За многолетнюю плодотворную деятельность в авиационной промышленности и достигнутые результаты генеральный директор ВАО «Интерпрофавиа» Виктор Грибакин Указом Президента России №796 от 18.06.99г. награжден Орденом Дружбы. Учредители, редакционный совет и коллектив редакции журнала «Авиапанорама» поздравляют Виктора Ивановича с высокой государственной наградой и желают ему дальнейших успехов в работе на благо отечественной авиации!