О.С.Каминский,
Начальник санатория, Заслуженный врач РФ,
Полковник Федеральной службы налоговой инспекции.

Многопрофильный специализированный санаторий “Прогресс” расположен в живописном уголке Хостинского района г.Сочи, на высоте 100 м над уровнем моря. По совокупности природных факторов он заслуженно считается уникальным. Чистый воздух предгорья, субтропическая растительность (розы тут начинают цвести в январе, а в марте все утопает в экзотической зелени), вечнозеленые кедры и кавказские сосны, тишина леса (санаторий располагается в субтропической лесопарковой зоне) способствуют хорошему настроению, отдыху и лечению. Именно в таких местах люди живут по сто лет, а приехавшие сюда отдыхать излечиваются от недугов благодаря целебному горному воздуху, теплому солнцу, ласковому морю и природным минеральным источникам.

Первой красоту здешних мест оценила дворянка Софья Герасимова, построившая, в 1900 г., деревянную четырехэтажную дачу на южном склоне хребта Овсянникова, в урочище реки Хоста. В 1927 г. на базе национализированной дачи открывается дом отдыха ученых Ростова-на-Дону. В годы ВОВ здесь располагался эвакуационный госпиталь №3186. После войны госпиталь вновь стал домом отдыха.

Официальной датой основания санатория в его нынешнем виде считается май 1960 г. Тогда завершилось строительство основного здания санаторного комплекса на 300 мест по проекту архитектора С.Петербуржцева. Но название “Прогресс” санаторию дали ранее, в 1955 г., годом позже передав в ведение Министерства среднего машиностроения. Уже 48 из 78 лет на службе здоровью людей, сочинская здравница, расположенная на хребте Овсянникова, носит название “Прогресс”.

Долгое время санаторий находился в системе атомной промышленности (бывш. Министерство среднего машиностроения), а в 1996 г. его передали Федеральной налоговой полиции России. Могущественные ведомства сыграли важную роль в становлении и развитии санатория, превратив его в одну из лучших здравниц не только Черноморского побережья России, но и страны в целом.

Корпуса санатория позволяют одновременно принять на лечение и отдых до 700 взрослых и детей. Отдыхающие располагаются в комфортабельных корпусах с одно- и двухместными номерами, номерами “люкс” и “полулюкс”, с балконов которых открывается великолепный вид на море. К их услугам – уютные холлы, зимние сады экзотическими растениями, библиотека и бильярдная, киноконцертный и танцевальный залы, спортивные площадки и теннисные корты, тренажерный зал и детские площадки.

В санатории создана мощная диагностическая база с современным лечебно-диагностическим оборудованием. Опытные врачи лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, урологические, заболевания кожи, хронические болезни. Большинство гостей “Прогресса” с удовольствием регулярно принимают во время отдыха сеансы массажа.

Больных консультируют стоматолог, отоларинголог, невропатолог, психотерапевт, уролог, хирург, диетолог, окулист. Лечение ведется с помощью мацестинских, йодо бромных, жемчужных ванн, ванн с экстрактом лекарственных растений. Широко используется грязелечение тамбуканской иловой грязью. Применяются методы подводного массажа и вытяжения, полный набор аппаратной физиотерапии, психотерапия, иглорефлексотерапия, механотерапия, лазерная и мануальная терапия, галокамера (искусственная солярная пещера), ингаляторий, фитобар. “Прогресс” — единственная здравница на побережье, где используют пчелоужаление (апитерапия), причем на протяжении более 20 лет. В зимнее время работает плавательный бассейн с подогретой морской водой.

Помимо бесплатных, входящих в стоимость путевки, услуг, предоставляются и многочисленные платные. К услугам отдыхающих — бар, сауна, ресторан, кафе, видеосалон, прачечная. Для отдыхающих организуются экскурсии, посещения музеев и театров. При наличии загранпаспорта возможна организация краткосрочных (3-7 дней) зарубежных поездок. Частый гость здравницы – ансамбль песни и танца “Казачья вольница”. У “Прогресса” есть и собственный художественный коллектив: кубанский народный ансамбль песни и танца под руководством Виктора Лемешко.

Четверть века “Прогресс” возглавляет заслуженный врач РФ Олег Каминский. Специалист по “атомным болезням”, он помог сохранить здоровье многим тысячам работников атомной промышленности. Под его руководством санаторий накопил громадный опыт лечения и реабилитации людей, подвергшихся радиоактивному облучению. Но “Прогресс” — многопрофильный санаторий, где профессионалы высокого уровня в совершенстве владеют искусством как привести больного или просто усталого человека в нормальное, работоспособное состояние, повысить его жизненный тонус.

В отличие от ведущих заграничных курортных центров, в “Прогрессе” Вы не только прекрасно отдохнете, но и основательно поправите свое здоровье. Это – изюминка сочинской здравницы, секрет ее популярности. Пляжный комплекс, оснащенный аэраториями и павильонами климатолечения, прогулочные катера и лодки – совсем не лишнее дополнение к медицинским процедурам. Словом у “Прогресса” есть все, чтобы сделать Ваш отдых приятным и полезным. Еще одно преимущество санатория – доступность, как в плане финансовом, так и транспортном. “Прогресс” расположен в 500 м от автострады, имеет удобный подъезд и собственную автостоянку. Отдых в “Прогрессе” — гарантия крепкого здоровья!

Санаторий “Прогресс”
354045б г.Сочи-45, Сухумское шоссе, 11.
Тел. (862-2) 95-0247, факс: 95-0227.