Вячеслав Шпорт,
депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Обслуживание Су-33Расположенное на территории Хабаровского края Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) — одно из крупнейших самолетостроительных предприятий России.

КнААПО на сегодняшний день находится в числе тех немногих сравнительно благополучных производителей в авиакосмической отрасли, которые стабильно работают и имеют неплохую перспективу. В первую очередь это достигнуто за счет экспортных поставок.

Объединение на протяжении последних нескольких лет удостаивалось звания лучшего экспортера России, а в 1999 г. получило статус лучшего предприятия России.

Работа авиастроительного гиганта крайне важна не только для повышения престижа России на мировом оружейном рынке (где КнААПО активно работает, осваивая перспективные регионы), но и для социально-экономического положения г. Комсомольска-на-Амуре и всего Хабаровского края.

Уникальная особенность КнААПО состоит в том, что оно является градообразующим предприятием, от которого зависит нормальная жизнедеятельность города с 300-тысячным населением.

КнААПО — современное предприятие, обладающее передовой технологией и представляющее перспективный объект для инвестирования, в первую очередь — зарубежного. Объединение — это не просто стабильно работающее предприятие, дающее доход в казну. Оно является визитной карточкой всего Хабаровского края, знаком его инвестиционной привлекательности.

Своей активностью в азиатско-тихоокеанском регионе Хабаровский край демонстрирует стремление закрепиться на этом перспективном рынке. КнААПО в этом случае играет роль своего рода авангарда, тем более, что ему есть что предложить.

В первую очередь несомненный интерес для инвестирования представляют программы гражданского самолетостроения. Самолет-амфибия Бериев-103 и грузопассажирский С-80 имеют неплохую коммерческую перспективу на мировом рынке.

В объединении развернуто производство катеров различных классов и назначений, которое тоже представляет интерес для инвестиционных проектов. Привлекательность КнААПО в этом аспекте — это инвестиционная привлекательность всей промышленности края, так как большинство предприятий принадлежат оборонному сектору, обладающему высокотехнологичным производством. Особо стоит упомянуть программу создания так называемого “Техноэкополиса”, в состав которого войдет Комсомольск-на-Амуре и прилегающие к нему районы. Целью программы является создание на севере Хабаровского края мощного промышленного и научного центра.

Здесь сосредоточен мощный производственный потенциал, на основе которого можно вырабатывать перспективные инвестиционные программы. КнААПО может и будет играть ключевую роль вследствие имеющегося опыта в области современного менеджмента и работы с зарубежными партнерами.

Думаю, что говорить об интеграции КнААПО в экономику края не совсем верно. Интеграция уже произошла вчера, сегодня — она лишь углубляется и расширяется, ищет новые формы своего воплощения.