Беседу вел Александр Дробышевский На вопросы редакции отвечает
главнокомандующий ВВС генерал армии Анатолий Корнуков

«АП»: Анатолий Михайлович, каким Вам видится будущее авиации России, авиации XXI века?
А.К.: Авиация Вооруженных Сил переживает сегодня не самые лучшие времена. Причинами тому являются как объективные условия состояния отечественной экономики, так и отсутствие действенных механизмов государственного регулирования развития государственной авиации России.
Все это ведет к неуклонному старению парка авиационной техники, затягиванию разработок нового авиационного вооружения, снижению уровня подготовки летных экипажей.
Наряду с этим необходимо признать, что ВВС, представляя собой уникальный по огневой мощи, быстроте воздействия, гибкости применения, маневренности и досягаемости вид Вооруженных Сил, сохранили способность решать задачи сдерживания вероятного агрессора как в глобальном, так и региональном масштабе, поражать объекты и войска противника непосредственно на поле боя и в его глубоком тылу, осуществлять десантирование и переброску войск, перевозку военных грузов в любой район в минимально короткие сроки.
С-37 БеркутВеличие и мощь России как мировой державы определяется мощью ее Вооруженных Сил и в первую очередь военной авиации .
Осознавая это, Главное командование ВВС делает все возможное для сохранения и развития Военно- воздушных сил. Получат дальнейшее развитие рода авиации: дальняя, военно-транспортная, бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная и специальная.
При этом в сложившихся экономических условиях наши основные усилия сосредоточены на:

  • проведении работ по модернизации и продлению ресурса существующей авиационной техники и вооружения;
  • завершении приоритетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию авиационных комплексов ближайшей перспективы;
  • создании авиационных комплексов пятого поколения и научно-технического задела для разработки комплексов шестого поколения;
  • создании условий для проведения в будущем перевооружения ВВС на новую авиационную технику.

Нам хочется верить, что решение этих задач позволит ВВС иметь на вооружении авиационную технику, не уступающую лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым показателям превосходящую их.
«АП»: С какими результатами авиаторы встречают свой праздник?
А.К.: Спланированные мероприятия боевой подготовки в основном выполняются в установленные сроки и с должным качеством. В течение этого учебного года с хорошими результатами проведены все запланированные тактические учения, в том числе и с боевой стрельбой.
В ходе проведенных мероприятий оперативной подготовки совершенствовались способы перевода войск с мирного на военное время, ведения боевых действий как в оборонительных, так и наступательных операциях. При этом значительное внимание уделялось подготовке войск к ведению боевых действий в условиях массированного применения противником средств воздушно-космического нападения, а также вопросам перегруппировки сил.
В условиях постоянной нехватки финансовых и материальных средств все мероприятия оперативной подготовки проводились по комплексной тематике с участием органов управления и войск других видов Вооруженных Сил Российской Федерации, что позволило достичь поставленных целей с меньшими затратами и наиболее качественно отработать вопросы взаимодействия.
«АП»: Какие перспективы у ВВС? Сейчас ведутся разговоры о дальнейшем сокращении Вооруженных Сил. Коснется ли это ВВС?
А.К.: Хочу особо подчеркнуть, что развитие Вооруженных Сил и их составляющей — ВВС проводится в строгом соответствии с действующими нормативными документами в области военного строительства в Российской Федерации в рамках установленного государством лимита численности и выделяемых на эти цели финансовых средств. Принятие решения по изменению количественного состава и уровню финансирования Вооруженных Сил находится в компетенции высшего военного-политического руководства страны.
Оперативные и боевые возможности ВВС на рассматриваемую перспективу будут в значительной степени зависеть от уровня их финансирования и экономических возможностей государства.
В целом мы планируем, что оргструктура и боевой состав ВВС не претерпят значительных изменений, а организационные мероприятия будут направлены в основном на их дальнейшее совершенствование.
«АП»: ВВС — гордость Вооруженных Сил. У россиян (особенно молодых людей) вновь возрождается интерес к авиации…
А.К.: Военно-воздушные силы являются сегодня одной из основных составляющих Вооруженных Сил Российской Федерации. Возникшая как средство воздушной разведки и связи, военная авиация уже к концу 1916 г. была выделена в отдельный род сухопутных войск русской армии. В годы Великой Отечественной войны она внесла большой вклад в достижение общей победы над немецко-фашистской Германией и ее союзниками. В настоящее время современные Военно-воздушные силы считаются наиболее маневренным и многоцелевым видом Вооруженных Сил, способным решать не только стратегические задачи, но и активно влиять на ход и исход локальных военных конфликтов. События на Северном Кавказе этому наглядный пример. Лицом и гордостью Военно-воздушных сил являются рядовые труженики неба. Многие из них золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественной военной авиации. Сегодня мы не можем представить себе российскую авиацию без Петра Нестерова, Ефграфа Крутеня, Валерия Чкалова, Александра По-крышкина, Ивана Кожедуба, Александра Новикова и многих других знаменитых авиаторов и военачальников. Достойными продолжателями боевых традиций ветеранов выступает нынешнее поколение российских летчиков, на долю которых выпало неспокойное время реформ и военных конфликтов. Несмотря на это, военные авиаторы с достоинством и честью выполняют свой воинский долг.
День Военно-воздушных сил и День Воздушного Флота России в этом году -на рубеже нового тысячелетия — отмечены традиционно в несколько этапов.
11 августа в Главном командовании ВВС и авиационных гарнизонах прошли торжественные мероприятия, посвященные знаменательному событию в жизни Военно-воздушных сил.
20 августа в небе Москвы над Тушино состоится главный авиационный праздник. В его подготовке наряду с военными авиаторами приняли активное участие P0CT0, государственное предприятие «Национальный аэроклуб России имени Валерия Чкалова», ведущие конструкторские авиационные фирмы страны, а также мэрия Москвы и префектура Северо-Западного административного округа столицы. В ходе празднования Дня Воздушного Флота традиционно пройдет показ боевой техники военной авиации и противовоздушной обороны. Для гостей праздника готовы передвижные выставки из Центрального музея ВВС и Музея Войск ПВО. Будут проведены показательные полеты российских авиаторов и воздухоплавателей.
Праздник авиации в нашей стране считается истинно всенародным. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Россия была и остается великой авиационной державой.