С 21 по 25 октября 2002 г. в Москве состоялся 3-й международный научно-практический конгресс Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России. В конгрессе приняли участие Федеральная пограничная служба России, Межгосударственный авиационный комитет, ГС ГА Минтранса РФ, НИИ центр авиационно-космической медицины и эргономики ГНИИИ военной медицины МО РФ, Институт медико-биологических проблем РАН, ЛИИ им. М.М. Громова, ведущие научно-исследовательские, научно-практические центры медицины и лечебно-восстановительные учреждения России, ряд высших учебных заведений и Академия гражданской авиации.

Конгресс авиационно-космической медициныУ ассоциации в России много друзей и единомышленников. Конгресс проводился при поддержке Федеральной пограничной службы РФ, авиакомпаний «Волга-Днепр», «Татарстан», «Аэропрофит», ЗАО НПФ «Кванд-АСХМ», международных аэропортов «Казань» и «Куромоч», ООО «Инвариант» и других организаций. Компания «Кванд-АСХМ», например, являющаяся одним из лидеров в странах СНГ на рынке создания VIP-салонов, осознавая свою социальную ответственность, не только оказывает содействие Ассоциации в материальном плане, но и выступает инициатором организации информационной поддержки в проведении подобных мероприятий. В своей деятельности компания прилагает все усилия для обеспечения максимальной безопасности полетов, используя современные технологии, самые высококачественные материалы и оборудование. Благодаря этому салоны, переоборудованные компанией, соответствуют сегодняшним международным требованиям эргономики.

На конгрессе было сделано более 150 докладов по широкому комплексу вопросов, относящихся к авиационно-космической деятельности. Были рассмотрены современное состояние и проблемы авиационной медицины и безопасности полетов в странах СНГ, вопросы медицинского обеспечения полетов и разработки новых тестов для оценки здоровья летного состава и работников наземных служб. Особое внимание было уделено роли человеческого фактора в экстремальных условиях, аспектам влияния экстремальных ситуаций и адаптации к ним человека. В центре внимания оказались вопросы экспертной оценки и восстановления профессионального здоровья пилотов, космонавтов и участников проведения антитеррористических операций, профессиональной пригодности летчиков истребительной авиации и авиации палубного базирования.

Конгресс авиационно-космической медициныНынешний конгресс проводился на тему «Человек в экстремальных условиях» и посвящен десятилетней деятельности ассоциации, образование которой в нашей стране было обусловлено необходимостью консолидации всех сил для решения актуальных проблем авиационной медицины, методического руководства и повышения профессионального уровня авиационных врачей. Ассоциация имеет 57 региональных отделений в России и 8 — в странах СНГ. Она включает такие направления деятельности, как морская, экстремальная и экологическая медицина. Сегодня ассоциация решает непростые задачи и нуждается в более действенной поддержке ее членов, общественных, государственных и коммерческих структур.

В своем докладе президент ассоциации Валентин Власов отметил, что в России до сих пор нет специальности «Авиационная и космическая медицина». Соответствующие должности юридически не закреплены и сертификация авиационных и космических врачей, обязательная, например, для специалистов стран — членов ИКАО, не проводится. Сейчас совместные усилия ассоциации и РАМН направлены на введение в учреждениях здравоохранения РФ такой базовой специальности.

По итогам проведения конгресса ассоциацией ведутся переговоры о сотрудничестве с производителями лекарственных препаратов и медицинскими центрами, о внедрении передовых технологий в области авиационно-космической медицины.