Франтишек Ковриго,
председатель комитета г. Москвы
по развитию оборонно-промышленного комплекса
Комитет Москвы по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создан в 1998 г. решением мэра Москвы Юрия Лужкова. Он является отраслевым органом исполнительной власти столицы, структурно входит в состав Комплекса экономической политики и развития города. Целью деятельности Комитета является обеспечение формирования и реализации социально-экономической, промышленной, научно-технической, технологической, финансовой, налоговой, земельно-имущественной, приватизационной, инвестиционной, внешнеэкономической и информационной политики Правительства Москвы, направленной на содействие развитию в городе ОПК РФ и его интеграции в экономику столицы.

С учетом высших приоритетов политики российского государства по развитию ОПК и модернизации Вооруженных Сил Москва активизирует свою работу по созданию всех необходимых условий для реализации этой политики на период до 2010 г. Особое внимание мэра Москвы к ОПК определяется и тем, что в столице находится более 650 предприятий и организаций ОПК (что составляет 26% от их общей численности в стране), около 70% научного потенциала страны, в том числе большая часть крупных коллективов авиационно-космического комплекса, радиоэлектронной промышленности, приборостроения и т.д. Среди них имеется 36 головных компаний создаваемых в ОПК интегрированных структур.

Помимо основной продукции предприятия ОПК выпускают большой объем гражданской продукции: оборудование для АПК и топливно-энергетического комплекса; пищевой и медицинской промышленности; технологическое оборудование для торговли и общественного питания; оборудование для выработки химических волокон. Значительная номенклатура производимых товаров народного потребления: телевизоры, магнитофоны, магнитолы, пылесосы, мотокультиваторы, запчасти для автомобилей, пневмо- и электроинструмент, прицепы к легковым автомобилям, телефонные аппараты, светильники, мебель, игрушки и многое другое.

Учитывая большую важность и значительный научно-производственный потенциал оборонных предприятий Московского региона, Правительство Москвы осуществляет целенаправленную поддержку ОПК в различных формах: финансовую, привлечение оборонных предприятий к выполнению городского заказа, предоставление налоговых и тарифных льгот, реструктуризация задолженностей в городской бюджет, административное противодействие деструктивным процессам банкротства, льготное кредитование, содействие сохранению кадрового и интеллектуального потенциала.

Так, финансовая поддержка осуществляется в соответствии с Положением о финансовом сопровождении мероприятий Московской программы поддержки оборонных предприятий и предусматривает предоставление им бюджетного кредита или бюджетной субвенции. В рамках этой программы постоянно пополняется список оборонных предприятий (в 2003 г. – 82 предприятия), которым оказывается финансовое содействие в реализации проектов расширения производства (в 2002 г. – до 905 млн. рублей). В 2001 г. была реструктуирована общая задолженность оборонных предприятий в городской бюджет и за поставленные энергоресурсы на сумму 462 млн. рублей.

Наряду с этим активно проводится работа по снижению недоимки перед бюджетом города. В результате, просроченная задолженность в городской бюджет и территориальный дорожный фонд с августа 2001 г. снижена с 800 млн. до 110 млн. рублей.

В интересах высвобождения оборотных средств оборонных предприятий, снижения их издержек на содержание своих объектов социальной сферы и, в целом, для повышения конкурентоспособности продукции Москва за последние три года приняла от ОПК в государственную собственность более 400 жилых домов и строений. В результате совместной работы органов власти РФ и Москвы, проводимой в рамках этих мероприятий, темпы роста реального объема продукции оборонных предприятий доведены до 120% при среднем уровне по промышленности столицы в целом 114%. При этом ОПК является лидером по темпу роста налоговых платежей.

С целью развития научного потенциала столицы, создания систем укрепления технологической базы производства и увеличения наукоемкости товаров и услуг Правительством Москвы определены приоритетные направления развития науки и технологий и принята городская программа по реализации этих направлений, в том числе с привлечением научной базы ОПК. Общий объем финансирования этой программы на три года составляет до 5,0 млрд. рублей.

Для восполнения дефицита ОПК в кадрах Комитет реализует функциональную городскую подпрограмму “Кадры промышленности ”. Так, в 2002 г. отобраны по конкурсу 21 оборонное предприятие для реализации программы через созданные при них научно-производственные центры, которые работают в тесном взаимодействии с ведущими вузами Москвы.

Эффективное и целенаправленное использование интеллектуального и научно-технического потенциала ОПК через вовлечение результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот может дать существенный рост поступлений в бюджет Москвы и способствовать активному участию столицы в создании инновационной системы страны.

Наукоемкая продукция отечественных предприятий достойно представляется российскими предприятиями и организациями на международных выставках за рубежом. Но тем не менее объективно существует необходимость проведения крупной, регулярной выставки и связанных с ней мероприятий в России с привлечением широкого круга иностранных гостей.

По инициативе Правительства Москвы в 2000-2002 гг. прошли международные форумы “Высокие технологии оборонного комплекса”, которые вызвали большой интерес как у отечественных заказчиков продукции ОПК, так и у потенциальных потребителей наукоемких разработок за рубежом и, по сути, стали общероссийским и международным мероприятиями. Они наглядно продемонстрировали пути и возможности использования потенциала ОПК для нужд Москвы , а также для всех отраслей народного хозяйства. Все это формирует благоприятный инвестиционный климат и, как следствие, является значительным поддерживающим фактором отечественного товаропроизводителя.

Особо следует подчеркнуть нарастающую тенденцию расширения своих масштабов последующих форумов. Так, в выставке “Высокие технологии — 2002” приняли участие уже около 350 предприятий из 26 регионов России, Украины, Молдовы, Беларуси с более чем 3000 экспонатами. В связи с такой тенденцией признано целесообразным впредь проводить форумы как общероссийские мероприятия под названием “Высокие технологии XXI века”, что более точно отражает их фактическую тематику, при этом ядром участников по прежнему будут предприятия ОПК.

При организации и проведении мероприятий форума 2003 г. особое внимание уделено активизации и укреплению межгосударственных и межрегиональных связей, консолидации и объединению интеллектуального потенциала России для развития отечественного производства, привлечению в российское высокотехнологичное производство потенциальных инвесторов, а также вопросам внедрения в реальный сектор экономики России наиболее интересных и эффективных проектов и разработок. В ходе форума предполагается обсудить стратегию инновационного развития страны и сложившуюся систему взаимодействия государства, фундаментальной, отраслевой науки и корпоративного сектора, вопросы реструктуризации оборонно-промышленного комплекса.