Анатолий Каневский Первого августа 1943 года не вернулась с боевого задания командир звена 3-й эскадрильи 73-го гиап гвардии младший лейтенант Литвяк Лидия Владимировна. Ни самолета, ни летчицу однополчанам найти не удалось
…Это была одна из самых тяжелых потерь 6-й иад за последний год боевых действий…

Лида Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. Семья Литвяк жила на Новослободской улице. Училась Лида в школе на Цветном бульваре. В авиацию пришла, когда ей было четырнадцать лет. Летала в Калининском аэроклубе. В пятнадцать совершила первый самостоятельный полет. После окончания аэроклуба училась в Херсонской школе пилотов.

В Калининском аэроклубе, куда Лида была направлена после летной школы, она считалась одной из лучших среди летчиков-инструкторов. Сорок пять мальчишек «встали на крыло», пройдя школу «инструктора Лили».

Но в жизнь ворвалась война!

Уже в Уфе, куда был эвакуирован аэроклуб, Лида узнала, что в Москве формируются женские авиационные полки. Она уезжает в Москву и добивается зачисления в 586-й женский ИАП.

В июне 1942 года полк получил боевую задачу по прикрытию объектов Саратова. Лиля участвует в отражении налетов вражеской авиации, сопровождает к линии фронта самолеты специального назначения.

В начале сентября 1942-го Литвяк в составе группы девушек убывает в распоряжение 6-й истребительно-авиационной дивизии, защищающей небо Сталинграда. А уже 13 сентября Лида одержала свою первую победу.

«Юнкерсы», сопровождаемые «мессерами», шли к Сталинграду. В составе нашей группы она вступила в бой. Наметив себе «юнкерс», не забывая делать защитный маневр, подошла к нему вплотную и расстреляла хладнокровно, как на полигоне. Счет открыт! Закрутить бы сейчас каскад фигур…, но бой продолжается. Увидев, что Рая Беляева ведет единоборство с «мессершмиттом», Лида бросает свой «як» на помощь подруге. Вовремя — у Раи кончились боеприпасы. Навязав фашисту бой, Лида сбивает его.

А под вечер она вновь встретилась со своим противником. Плененный немецкий барон, ас из отборной эскадры «Рихтгофен», пожелал познакомиться с победителем. Ему представили Лилю юную белокурую девушку. Это взбесило барона. Русские вздумали над ним посмеяться! Немец потребовал доказательств. Лида напомнила фашисту им двоим известные подробности боя. Барон встал перед ней на колено и протянул… дорогие наручные часы. Лиля, отвернувшись, ушла: «Я от врагов подарки не принимаю».

Это был второй боевой вылет в небо Сталинграда тогда еще мало кому известной летчицы Лидии Литвяк. Но пройдет всего полгода, и ее имя станет для многих символом бесстрашия.

В составе четверки против двадцати девяти, шестеркой против двадцати восьми, одна против шести, в паре против двенадцати – вот лишь некоторые бои, в которых Лида одерживала победы. На ее счету 15 уничтоженных врагов – 14 самолетов и один аэростаткорректировщик…

…Последний Лилин боевой вылет был четвертым в тот день. Шестерка наших истребителей вступила в смертельную круговерть с сорока двумя фашистскими самолетами. В этой схватке враг не досчитался двух стервятников.

…Бой в небе над Мариновкой угасал. Наша шестерка, прижавшись к верхней кромке облаков, шла домой. Внезапно выскочивший из белой пелены «мессер», прежде чем снова нырнуть в облака, успел дать очередь по ведущему последней пары…

Як-1 с бортовым номером «23» на свой аэродром не вернулся.

Восьмого августа 1943 года Лидия Владимировна Литвяк была посмертно представлена к званию Героя Советского Союза. Но в качестве посмертной награды пришел… орден Отечественной войны 1-й степени. Долгие годы Л.В. Литвяк считалась пропавшей без вести. Несколько лет поисковый отряд из школы № 1 города Красный Луч искал отважную летчицу. В 1979 году операция «Белая Лилия» увенчалась успехом.

6 мая 1990 года гвардии лейтенант Литвяк Лидия Владимировна была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза…

…Новослободка преображается. Новые дома. Станции метро. Дом № 14 так же молчалив, как в тот день, когда Лиля последний раз прошла под его дворовой аркой. Он ждет ее возвращения. Ждем и мы. Ждем, что вернется она сюда увековеченной на мемориальной доске: «В этом доме в 1921 1943 гг. жила Герой Советского Союза, летчица-истребитель, гвардии старший лейтенант ЛИТВЯК Лидия Владимировна, погибшая в воздушном бою 1 августа 1943 года».