Сегодня небольшой подмосковный город Фрязино – это крупный научный и промышленный центр электроники, в значительной мере определяющий создание элементной базы для авиационной и космической техники. Вновь открытые производства вобрали в себя все лучшее от «оборонки» – передовые технологии, научные разработки, высочайший кадровый потенциал, позволяющие выпускать продукцию, не имеющую мировых аналогов. В немалой степени это стало возможным благодаря продуманной промышленной политике Правительства Московской области и высокому профессионализму Администрации города Фрязино.
На вопросы о сегодняшнем дне предприятий города отвечает его глава – Владимир Васильевич Ухалкин.

Владимир Васильевич, Фрязино в числе первых семи городов России Указом Президента Российской Федерации был присвоен статус наукограда. Что представляет собой город сегодня?
Фрязино – муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом, созданным для осуществления научной, производственной, инновационной деятельности, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники и инфраструктурой, обеспечивающей жизнедеятельность населения города. Фрязино был образован для решения государственных задач по созданию наукоемкой продукции оборонного и гражданского назначения на ключевых направлениях отечественной электроники.
29 декабря 2003 года Фрязино присвоен статус наукограда Российской Федерации. Утвержденная Указом Президента Программа развития Фрязино как наукограда на 2003–2007 годы направлена на обеспечение мирового лидерства в фундаментальных научных исследованиях в радиоэлектронике, создание новейшей электронной техники и новых технологий, развитие инновационной деятельности и поддержки малого бизнеса, диверсификацию промышленности города, подготовку высококвалифицированных кадров, развитие городской инфраструктуры, улучшение качества жизни населения.
Сегодня наукоград Фрязино – крупный научный и промышленный центр специальной электроники. Основа его экономики – предприятия научно-производственного комплекса. Среди них: ФГУП «НПП «Исток» (лидер отечественной СВЧ-электроники), ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ» (разработка и выпуск приборов отображения информации), Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники РАН (фундаментальные и прикладные исследования в области радиотехники, радиофизики, физической и квантовой электроники и информатики), ФГУП «Специальное конструкторское бюро ИРЭ РАН» (разработка, изготовление и поставка информационно-измерительных, диагностических и управляющих комплексов на базе ПЭВМ и микропропроцессоров в радио- и геофизике, электронике, медицине), ФГУП «НПП «Циклон-Тест» (сертификация продукции на безопасность для потребления, разработка и выпуск специальной аппаратуры для испытания технических средств на электромагнитную совместимость и экологическую безопасность).
Что дали предприятия научно-промышленного комплекса города развитию российской авиации и космонавтики?
Основные научные достижения предприятий города были связаны с обеспечением обороноспособности страны, включая создание элементной базы для авиационной и космической техники. Научно-производственное предприятие «Исток» и сегодня остается головным предприятием по разработке твердотельных и электровакуумных приборов и устройств сверхвысоких частот для радиолокационных прицельных комплексов истребителей — перехватчиков и компонентов головок самонаведения авиационных ракет. Причем их технические характеристики не уступают лучшим зарубежным образцам.
Другое предприятие города – НИИ «Платан» – обеспечивает отечественную авионику как электроннолучевыми индикаторными приборами, так и активноматричными жидкокристаллическими видеомодулями.
Радиоэлектронная аппаратура, созданная во Фрязинском филиале Института радиотехники и электроники РАН и СКБ РАН, обеспечила исследование космического пространства на аппаратах семейств «Луна», «Марс», «Венера». Установленные на летающих лабораториях, разработанные в нашем городе радиометры позволяют изучать Мировой океан, обнаруживать в пустынях подземные озера пресной воды, контролировать экологическую обстановку.
Какие перспективы в области высоких технологий существую сегодня на предприятиях города и в частности для авиации?
Высокие технологии лежат в основе всех электронных и радиоэлектронных разработок. Традиционно в институтах городах базовой технологией была микроэлектроника. Сегодня продолжением ее развития является наноэлектроника. В НПП «Исток» строится пилотная линия для производства монолитных интегральных схем СВЧ с транзисторными элементами размерами менее 100 нанометров. Основное назначение таких схем – модули активных фазированных антенных решеток для бортовых радиолокационных станций самолетов. Еще одна пилотная линия создается в НИИ «Платан». Ее продукцией будут отечественные полноцветные активноматричные жидкокристаллические экраны для авионики.
Город также старается оказать содействие в развитии высоких технологий предприятий. В ходе реализации Программы наукограда мы создаем городской инновационно-технологический центр по направлению информатики и нанотехнологий. В нем будут созданы условия для работы специалистов предприятий по названным направлениям.
Как развиваются международные связи предприятий города в области науки?
Международные связи предприятий города в научных исследованиях довольно обширны. Прежде всего, это масштабные контракты с Китаем и Индией. Есть совместные работы с Японией, США и странами Западной Европы. И если в страны Юго-Восточной Азии мы поставляем радиоэлектронную продукцию для самолетов, то, например, для Европейского космического агентства ФИРЭ РАН выполняет работы по радиометрическому направлению наземных гидротехнических сооружений.
Какие проблемы существуют сегодня в совершенствовании научного потенциала города?
Поскольку градообразующие предприятия города создавались в структуре оборонной промышленности страны и сегодня сохраняют свое основное предназначение, то и проблемы такие же, как на большинстве оборонных предприятий.
Две основные – стареющие основные фонды и высокий средний возраст научных сотрудников, а также специалистов рабочих профессий. На государственных предприятиях эта тенденция год от года, к сожалению, усиливается.
Правда, есть и обнадеживающие примеры. Это – вновь созданные предприятия частного капитала, оснащенные современным высокотехнологичным импульсным оборудованием, на котором работают и молодые специалисты.
В последние годы улучшается обстановка на государственных предприятиях в связи с увеличением объемов государственного заказа на основную продукцию.
Как развивается экономика города в целом как наукограда Российской Федерации?
Основные экономические показатели города неплохие. Так, объем реализованной продукции относительно 2001 года возрос почти в три раза, вдвое увеличилась средняя зарплата населения, в прошлом году в городе введено в эксплуатацию жилой площади в пять раз больше, чем в начале пятилетки.
Реализация мероприятий программы наукограда позволила существенно улучшить условия лечения населения в городской больнице, отремонтированы школы и детские учреждения. В реконструкцию городских инженерных сетей вложено около 100 млн рублей, что обеспечило спокойное проживание семей в их квартирах и в эту суровую зиму.
Успешно развиваются научные и промышленные предприятия малого и среднего бизнеса, создающие продукцию гражданского назначения. За прошедшие два года в основные фонды предприятий научно-промышленного комплекса инвестировано около 700 млн рублей, что обнадеживает будущее промышленное развитие города

Наша справка

Ухалкин Владимир Васильевич
родился 22 февраля 1951 года в Москве.
В 1973 году окончил Киевское высшее инженерное авиационное военное училище ВВС по специальности «Автоматическое, электро- и приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов». Кандидат технических наук. Избран Главой города Фрязино в январе 2001 года. В сентябре 2005 года избран на должность Главы города Фрязино на второй срок.
12 публикаций во всесоюзных и зарубежных научных журналах.
Предыдущие места работы: служба в Вооруженных Силах, директор предприятия.