Владимир Карнозов

Су-34 (Су-27ИБ) в ГЛИЦ

В конце марта ВВС России пригласили группу журналистов посетить основную базу Государственного Летно-испытательного Центра им. В.П.Чкалова (ГЛИЦ) в г.Ахтубинске. Для приглашения были веские основания. Во-первых, 23 марта начальник летно-испытательного центра ГЛИЦ полковник Р.А.Бариев получил из рук Президента РФ высшую награду Родины – Золотую Звезду «Герой России». Радик Абрарович удостоен звания Героя «за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники». Во-вторых, за время, прошедшее с предыдущего визита прессы в Ахтубинск, ГЛИЦ заметно продвинулся в деле испытаний новой и модернизированной авиационной техники.
Сегодня «мы выполняем в полном объеме задачи, которые поставлены перед нашей организацией», – утверждает начальник Центра генерал-лейтенант Ю.П.Трегубенков. В отдельные дни летчики ГЛИЦ выполняют до 400 полетов в день. Центр работает в плотном взаимодействии с промышленностью, прежде всего с АХК «Сухой», РСК «МиГ», АК «Ильюшин» и АО «Туполев». Среди техники, проходящей испытания, Трегубенков выделил ночной противотанковый вертолет Ми-28Н и ударный самолет Су-27ИБ.
Су-27ИБ находится на завершающем этапе испытаний. «Я думаю, что в течение полутора лет эта машина появится в войсках», – сказал начальник ГЛИЦ. Из модернизированных самолетов Юрий Петрович выделил Су-27СМ, Су-25СМ и Су-24М2. «Их испытания фактически завершены. Осталось сделать ряд работ, которые на основном этапе испытаний мы не выполнили – мы выполним их в течение года-полутора». Кроме того, Центр занимается «рядом систем вооружения для Дальней и Фронтовой авиации». Недавно начались испытания новейшего УБС Як-130. Журналистам показали новый вариант ракеты Х-31П с увеличенной дальностью полета и лучшей избирательностью пассивной головки самонаведения.
Кроме того, ахтубинские летчики на МиГ-29УБ, Су-24М2, Су-30 и Су-34 продемонстрировали показательные полеты. Машину с бортовым номером «47» пилотировал сам начальник Центра. «Можете не сомневаться, что наша страна будет с хорошей техникой, с сильными боевыми возможностями. Для этого нужно только желание и целенаправленная работа в этом направлении», – сказал на прощание Юрий Петрович.