26 августа 1946 года приказом Министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова была утверждена структура Научно-исследовательского института №88, где в составе Специального КБ был образован отдел №3, ставший ядром будущего предприятия ракетно-космической промышленности. Руководителем отдела был назначен Сергей Павлович Королев. Нынешнее имя предприятие получило в 1994-м. До этого оно было известно как Особое конструкторское бюро-1, Центральное КБ экспериментального машиностроения, Научно-производственное объединение «Энергия»

В конце 1940-х – начале 1950-х годов на нем были созданы первые отечественные баллистические ракеты различных типов – от мобильных сухопутных комплексов тактического назначения до баллистических ракет подводных лодок и стратегических межконтинентальных носителей термоядерного оружия. Разработано 14 стратегических ракетных комплексов.
Коллектив Ракетно-космической корпорации «Энергия» инициировал и возглавлял работы в начале практически всех направлений развития космонавтики. Первый искусственный спутник Земли (1957) и ракета-носитель Р-7, доставившая его на орбиту, первый полет человека в космическое пространство (1961), первые автоматические аппараты, запущенные к Луне и планетам Солнечной системы – Венере и Марсу (1959–1969), первые спутники для научных исследований (с 1957), первая «мягкая» посадка на Луну (1966).
В кооперации с предприятиями отрасли при головной роли РКК «Энергия» созданы:
• автоматические аппараты «Зенит» для детальной фотосъемки земной поверхности (1962);
• первые отечественные спутники связи «Молния-1» (1965);
• все отечественные пилотируемые космические транспортные корабли – «Восток» (с 1960), на одном из которых совершил полет Ю.А. Гагарин, «Восход» (1964), «Союз» (с 1967), грузовые космические корабли «Прогресс» (с 1978);
• орбитальные станции семейства «Салют» (1971-1986) и многомодульная станция «Мир» (1986–2001);
• крупнейшая в мире ракета-носитель «Энергия» и многоразовый орбитальный корабль «Буран» (1987, 1988), а также реализован ряд других проектов, направленных на развитие перспективных средств ракетно-космической техники.
Основными направлениями деятельности в настоящее время являются:
• пилотируемая тематика (строительство российского сегмента Международной космической станции; транспортные операции к станции с использованием пилотируемых и грузовых космических кораблей «Союз» и «Прогресс», обеспечение ее эксплуатации, проведение на ней программы экспериментов и исследований);
• автоматические космические системы (спутники связи «Ямал», спутник наблюдения «БелКА» и др.);
• средства выведения (блоки ДМ ракет «Протон» и «Зенит», ракетный сегмент комплекса «Морской старт»);
• перспективные космические проекты (многоразовая транспортная космическая система, лунная и марсианская программы).
РКК «Энергия» занимается внедрением наукоемких космических технологий в производство продукции некосмического профиля: энергосистем перспективных транспортных средств (электромобилей, судов и др.); протезно-ортопедической продукции (протезы верхних и нижних конечностей); трициклов с электроприводом; фильтров для очистки воды и др.
Активно работает на зарубежном рынке космических услуг: по обеспечению технической подготовки и космических полетов граждан других стран; по размещению полезных нагрузок заказчика на борту орбитальных космических средств собственной разработки; по проектированию, изготовлению, испытаниям и эксплуатации ракетно-космической техники и др.
За выдающиеся достижения в создании уникальных образцов ракетно-космической техники и освоении космического пространства 24 сотрудникам предприятия было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а С.П. Королев и В.П. Глушко дважды удостоены этого звания. Заслуги 132 работников отмечены государственными премиями. Многие сотрудники награждены орденами и медалями. Дважды Героями Советского Союза стали 16 сотрудников, Героями Советского Союза – 7 сотрудников предприятия (космонавты). Звания Героя Российской Федерации удостоены 12 сотрудников корпорации (космонавты).

Редакция журнала «Авиапанорама» поздравляет замечательный коллектив и ветеранов РКК «Энергия» с юбилеем! С вами мы связываем надежды на то, что Россия продолжит свою славную космическую эру!