Анатолий Каневский

26 февраля 2007 года для аэропорта Быково стал днем знаковым! Авиакомпания «Центр-Авиа» начала осуществлять регулярные рейсы по маршруту Быково— Нижний Новгород — Быково. Для авиационной компании «Центр-Авиа» хлопоты этого дня относительно привычные, хотя связаны они с открытием регулярных полетов по новому маршруту.
…Начиная с шести часов утра, аэропорт зажил такой привычной и в то же время новой жизнью. После долгого перерыва на табло информации о вылетах и прибытии самолетов появилась строка: номер рейса — 101, пункт назначения — Нижний Новгород, время вылета по расписанию — 10.00, время вылета фактическое — 10.00. На табло информации о прибытии рейсов своя информация: номер рейса — 102, пункт вылета — Нижний Новгород, время прибытия по расписанию — 13.00, время прибытия фактическое —…
Деловая суета в зале отправления и прибытия пассажиров, предполетная уборка, расстановка мебели, открываются окошки касс, работает электронное табло с информацией о правилах оформления и провоза багажа. С сегодняшнего дня аэропорт Быково начинает работать в своем привычном ритме, а это значит, ежедневно отправлять и принимать пассажиров.
9.00. В зале вылета звучит объявление: «Начинается регистрация билетов и оформление багажа на рейс номер 101, вылетающий по маршруту Быково — Нижний Новгород. Пассажиров просим пройти на регистрацию к стойке номер …» Пассажиров пока немного, это не удивительно — рейс новый. Пройдены все необходимые процедуры — регистрация, спецконтроль, досмотр. Из зала накопителя выходим на летное поле. От двери зала до самолета всего несколько десятков метров.
Готовый к вылету Як-42Д с надписью на борту «ЦЕНТР-АВИА» принимает пассажиров. Заходим, рассаживаемся. Как всегда, приветливы и заботливы бортпроводницы. Проходит не более десяти минут, и мы уже катимся по вычищенным до бетона рулежкам. А еще через пару минут самолет, набрав скорость, поднимает нос и, легко оторвавшись от земли, уносит нас в солнечную голубизну. Рейс начался. Расстояние в 450 км преодолеваем за 55 минут. Командир корабля летчик первого класса Николай Прадед мягко «притирает» самолет к бетону взлетно-посадочной полосы — мы в Нижнем Новгороде.
Вместе с пассажирами первого рейса в Нижний прилетели и те, кто непосредственно причастен к свершившемуся событию. В их числе генеральный директор авиакомпании «Центр-Авиа» Алексей Сакач и руководитель Быковского авиационного комплекса Андрей Рыбин. Среди встречающих генеральный директор аэропорта Нижнего Новгорода Валентин Назарян.
На состоявшемся перед обратным вылетом коротком деловом брифинге все без исключения подчеркивали перспективность вновь открытой воздушной линии и говорили о тех мероприятиях, которые будут реализованы в ближайшее время в Нижнем Новгороде и в Быково, чтобы сделать этот рейс максимально привлекательным для пассажиров. Однако уже то, что стоимость билетов на самолет на этом маршруте сопоставима со стоимостью железнодорожных билетов, должно вызвать повышенный интерес со стороны широкого круга людей.
Авиакомпания позаботилась и об удобстве пассажиров до и после рейса. От метро «Выхино» до аэропорта в 8.10 и с перрона аэропорта Быково по прибытию самолета из Нижнего Новгорода отправляется бесплатный автобус-экспресс (посадка по билетам на самолет) до метро «Выхино». От трапа самолета до автобуса не более 200 шагов.
Аэропорт Быково еще «на какой-то градус» приоткрыл свои воздушные ворота, и этот процесс, похоже, обещает быть необратимым.
В добрый час!

Справка:
Авиакомпания «Центр_Авиа» имеет в составе парка шесть самолетов Як-42. Два из них оборудованы в вариант VIP-салон. Осуществляет регулярные рейсы в Киргизию, Таджикистан, Грузию, Назрань, чартерные рейсы в Хорватию, Инсбрук, Зальцбург и др. На самолетах с VIP-салоном выполняет рейсы по желанию заказчика. Офис компании и техническая база расположены в Быково. Осуществляет полеты также из аэропортов Внуково и Домодедово.
Аэропорт Быково — старейший аэропорт России. Подробную информацию Вы можете найти в журнале «Авиапанорама» №4 (июль-август) 2006 года.