В феврале 2007 года корпорация Altair Engineering добавила к сети своих офисов по всему миру представительство в Москве. Его основное предназначение – расширение сотрудничества и установление партнерских отношений с российскими компаниями


В настоящее время Altair Engineering является мировым лидером в области компьютерного инжиниринга и разработчиком программных продуктов для компьютерного моделирования, конструирования, анализа и оптимизации в самых различных областях современного производства (авиационно-космической, автомобильной, нефтяной, нанотехнологий, в машиностроении, строительстве и др.), без которых в ХХI веке уже невозможны развитие технологий, создание и применение новых материалов, ускорение темпов производства, значительное повышение надежности и сроков службы технических средств, нахождение оптимального соотношения «цена/качество» и др.
Корпорация имеет центральную штаб-квартиру в г.Трой (Детройт, США) и обслуживает около 4000 заказчиков по всему миру через десятки своих региональных подразделений. Европейская штаб-квартира расположена в г. Бёблинген (Штутгарт, Германия). Одним из важнейших направлений деятельности корпорации является авиационно-космический сектор, где Altair Engineering обслуживает такие компании как EADS, Airbus, Eurocopter, Boeing, Lockheed Martin ,GE Aviation и др.
Компания предоставляет своим заказчикам, вероятно, наиболее полный и совершенный на сегодняшний день комплексный пакет high-end программных средств Altair® HyperWorks®, который позволяет осуществлять сквозной цикл в проектировании, и стал стандартом для многих промышленных концернов по всему миру.
Пакет содержит в себе полный комплекс инструментов, начиная от, возможно, самого быстрого в мире препроцессора, автоматического построителя сеток, солверов (включая систему Radioss), мощного визуализатора и оптимизатора, до системы управления данными и др. Пакет является открытой системой и работает с большинством из используемых форматов геометрий и других программных средств.
Также Altair Engineering занимает лидирующее положение в выпуске другого продукта, которым является профессиональная система PBS-pro® (разработанная изначально для NASA) управления компьютерными сетями и высокопроизводительными компьютерами (кластерами). Система позволяет высокоэффективно и экономично использовать компьютерные ресурсы, что является необходимостью для больших расчетных проектов, при существовании различных заданий и пользователей.
Компания тесно сотрудничает со своими заказчиками и предлагает Заказчику не просто свой продукт, но и инжиниринговое сопровождение (консалтинг), и инженернорасчетные работы, т.е. возможность комплексного решения стоящих перед Заказчиком вопросов: разработка авиационных компонентов, двигателей; численное моделирование и оптимизация их параметров на всех этапах – от стадии предварительного дизайна до симуляции производства; обеспечение безопасности транспортного средства и снижения весовых характеристик; термомеханический анализ; моделирование систем тел; расчеты прочности, обтекания тел сложных конфигураций, многофазных течений; процессы горения и т.д. Особое внимание уделяется «оптимизации» изделий, позволяющей с помощью виртуального тестирования разрабатывать оптимальную конструкцию уже на стадии проектирования.
Altair Engineering присутствует на российском рынке уже около полутора лет, однако корпорация занималась в основном обслуживанием подразделений своих уже существующих зарубежных заказчиков. С открытием московского представительства корпорация провела ряд презентаций для российских авиационно-космических концернов. В настоящее время заказчиком Altair Engineering является ММП им. В.В.Чернышева, тестирование программных средств проводится на РСК «МиГ», рассматривается возможность применения ее продуктов для ОАО «Туполев». Система PBS-pro® используется Гидрометцентром России. Altair Engineering также представляет свою продукцию через НКБ «Финтехпроект».
Корпорация приглашает всех заинтересованных лиц посетить Европейскую конференцию по технологиям HyperWorks®, которая состоится в Берлине 23–24 октября 2007 года. На конференции будет дан обзор применения продукции Altair Engineering в области безопасности, надежности, динамики системы тел, симуляции производства, биомеханики, оптимизации конструкций, комплексному проектированию, автоматизации и управления данными проектов, управления компьютерными ресурсами и кластерными системами.
Есть уверенность, что деятельность Altair Engineering, девиз которой «Кратчайший путь от концепции к реальности», получит дальнейшее взаимовыгодное развитие в России.