В конце апреля 2007 г. в Москве прошел VIII Международный форум «Высокие технологии XXI века». Программа Форума включала комплекс выставочных мероприятий, международную конференцию и деловую программу.

В экспозиции выставки ВТ XXI–2007 тесно соседствовали организации Российской академии наук; научно-исследовательские организации, занимающиеся прикладными исследованиями, в первую очередь предприятия ОПК; промышленные предприятия и предприятия малого инновационного бизнеса (технопарки, инновационные центры и др.).
Объединенные стенды на выставке представили: Минобороны; Роспром; Министерство промышленности Московской области; РАН и ее региональные отделения; ОАО «МКНТ» и другие.
Национальные экспозиции представили Республика Беларусь и Украина. Следует отметить запорожское ОАО «Мотор Сич», стенд которого оргкомитет выставки признал лучшим в экспозиции. В этом году предприятие представило на форуме турбореактивный двухконтурный двигатель Д-436-148, турбовальный двигатель АИ-450, макеты электростанций и газоперекачивающего агрегата.
В выставочной программе форума впервые был представлен специализированный салон «Нанотехнологии». Его цель – объединить на одной площадке научно-технологический потенциал и достижения отдельных групп разработчиков для установления взаимовыгодного партнерства, показать достижения в сфере прикладных нанотехнологий, которые могут и уже используются в различных отраслях реальной экономики России.
В выставке приняло участие более 550 экспонентов из России и зарубежных стран, которые продемонстрировали более 4 тыс. экспонатов. Это представители 45 городов из 34 регионов Российской Федерации, а также 40 участников из Украины, Беларуси, Латвии, Венгрии, Великобритании, Германии и Франции.
Международная конференция «Высокие технологии – стратегия XXI века» (организатор – Российский Фонд развития высоких технологий)
Тема пленарного заседания конференции фактически определила суть форума: «Реализация потенциала высокотехнологичного комплекса в интересах построения экономики, основанной на знаниях».
Проведено 12 тематических конференций, семинаров и «круглых столов» под руководством ведущих специалистов и всемирно известных ученых по следующим основным направлениям:
• межрегиональное сотрудничество и инновационная стратегия российских регионов;
• космические технологии в интересах социально-экономического развития России;
• интеграция образования, науки и производства;
• высокие технологии в интересах обеспечения безопасности на транспорте;
• микро- и нанотехнологии;
• альтернативные источники энергии и топлива;
• инновационное развитие – использование баз знаний и интеллектуальных информационных технологий для подготовки и реализации стратегических решений;
• актуальные проблемы сертификации на международных рынках.
Представлено более 200 докладов по актуальным вопросам технологической и инновационной политики нашей экономики.
В мероприятиях конференции приняли участие более 1500 специалистов. Форум уделил большое внимание региональной тематике. От согласованности действий субъектов федерации зависит реализация стратегии инновационного развития. Этому был посвящен «круглый стол» «Межрегиональное сотрудничество: текущее состояние и перспективы». Одним из наиболее значимых событий форума явился «круглый стол» «Высокие технологии в интересах обеспечения безопасности на транспорте», на котором обсуждались проблемы обеспечения безопасности на авиационном, железнодорожном и автомобильном транспорте, применение высоких технологий в интересах реализации программ повышения безопасности.