Александр Рубцов В №2, 2007 г. нашего журнала была опубликована статья кандидата экономических наук В.В. Витебского «Пути расширения государственно-частного партнерства в ОПК». Поднятые в ней вопросы прозвучали на прошедшей 22 и 23 мая научно-практической конференции «Государственно-частное партнерство в инновационных системах». Ее организаторами выступили Институт экономики РАН, Вольное экономическое общество и Лига содействия оборонным предприятиям.

Практически каждый второй докладчик говорил о не разработанности правовой базы государственно-частного партнерства в оборонно-промышленной сфере. А без этого и упреки в адрес исполнительных государственных структур относительно их слабой поддержки этого процесса «не вполне по адресу». В странах, где государственно-частное партнерство в оборонно-промышленной сфере развивается высокоэффективно, его правовое обеспечение разработано до мельчайших деталей. Хорошо, что это ясно видят и практики, и ученые. Остается «достучаться» до наших парламентариев.
Следует отметить, что важнейший в сфере взаимодействия бизнеса и государства в оборонной сфере вопрос был затронут лишь в докладе член-корреспондента РАН Р.С. Гринберга. Речь идет вот о чем.
Во всем мире частный бизнес стремится проникнуть в сферу военного производства (поскольку это крайне выгодно для него), но государство его туда пускает осторожно, так как не хочет отдавать свои контрольные позиции. У нас же все наоборот: государство призывает частный капитал к вливанию в ОПК, а капитал туда не спешит… (Стремление приватизировать предприятия ОПК назвать вливанием капитала в оборонную сферу никак нельзя, так как такая приватизация чаще всего кончается перепрофилированием производства). И никакого парадокса в этом нет. Вложения в ТЭК у нас во много раз рентабельнее, чем в оборонную промышленность.
Почему же так? Дело в том, что эти две сферы по-разному контролируются государством – «оборонка» традиционно находится под жестким государственным финансовым, налоговым контролем. Кроме того, в ОПК требуется особенно чутко относиться к инновациям, к интеллектуальной составляющей бизнеса. А это обусловливает значительно более длительный цикл окупаемости вложений, чем во многих других отраслях экономики.