Анатолий Квочур (Продолжение. Начало в № 1, 2006)

Он умудрялся с двух заходов настолько точно поражать мишени, что по количеству пробоин «зарабатывал» один оценку «хорошо» для всей группы.
В курсе боевой подготовки было одно запоминающееся упражнение – стрельба неуправляемыми реактивными снарядами С-5 по щиту. Щит имитировал цель: наземную – капонир, бункер, или надводную – борт корабля, катер. На цель заходили с высоты 25–100 метров. Прицеливание производили по метке на коллиматорном прицеле, автоматики особой еще не было. Приходилось визуально определять точку прицеливания. Выдерживать скорость, высоту.
Заход на мишень осуществляли над лесом. Нормальный лес с соснами и елями высотой до 20 метров. Прижимаешься, чтобы выцелить поточнее, что называется, «бреешь» верхушки. Прицеливаешься в выбранную точку. Пуск! И вижу, как мои снаряды ложатся с недолетом в песок. Досадно, но что скажешь… Высматривать особо некогда, нужно уходить. Выхожу на обратный курс и, находясь на траверсе от щита, вижу – заходит мой ведомый «флегматик», делает пуск, и его «иголки» ложатся точно в центр щита. Ну, думаю, как же так? Ну вот как у него так получается? Я вроде всю теорию знаю намного лучше, а он стреляет гораздо точнее…