Виктор Подлубный История училища началась в далеком 1938 году, рижским оно стало в мае 1952 года, высшим – в июне 1967- го, и в том же году получило имя выходца из крестьян, ставшего начальником ВВС РККА – Якова Алксниса. В просторечии все и всюду сразу стали называть его «Училищем Алксниса». В этом году у него пять юбилеев: 60 лет – со дня приказа о Знамени училища, то есть его официального дня рождения; 55 лет училищу, как рижскому; 40 лет – как высшей школе, 110 лет – со дня рождения командарма Алксниса. И… 15 лет, как Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я. Алксниса де факто прекратило свое существование.


Уже в 1968 г. училище было полностью укомплектовано преподавателями с учеными степенями, получены недостающие самолеты и вертолеты, оборудованы специализированные учебные классы и лаборатории. Еще через год начальник училища генерал-майор Н.П. Сухочев добился выделения территории под учебный аэродром в районе поселка Скулте, рядом с аэродромом авиации ВМФ и нынешним аэропортом «Рига».
Слушатели первого набора заканчивали обучение уже в офицерском семейном общежитии, курсанты получали помещения кубрикового типа. Были сданы несколько домов для преподавательского состава, расширена курсантская столовая и построена офицерская. Один за другим появлялись новые учебные корпуса, стадион, спортзал, санчасть, клуб, гостиница. И когда подошло время первых выпусков, члены государственной экзаменационной комиссии, приезжавшие в училище со всего Советского Союза, не сговариваясь, произносили одно слово: «Санаторий!».
Действительно, территория училища с ухоженными зданиями и фонтанами, утопавшая в зелени и цветах, находилась на берегу живописного озера и примыкала к городскому парку. На кафедрах неутомимо шлифовался учебный процесс и делалась большая наука. Сразу после их штатного укомплектования командование развернуло активную работу по подготовке ученых на собственной учебно-научной базе. Для этого заместителем начальника училища, доктором технических наук генерал-майором Р.И. Виноградовым были созданы семь НИЛ и вычислительный центр, открыт набор в адъюнктуру училища.
Активно втягивалась в науку и перспективная молодежь из числа инструкторов и начальников лабораторий. Надо вспомнить, что альма-матер большинства из них – родственный училищу РКИИГА – был рядом. Наиболее яркий пример – подготовка ученых на кафедре, возглавляемой доктором технических наук, профессором В.П. Меркуловым. Благодаря его кипучей и целенаправленной научной деятельности только она выдала десятки молодых ученых. Кстати, и у Виктора Петровича Меркулова в этом году юбилей – ему 75. Он по-прежнему энергичен, и в апреле возглавляемый им творческий коллектив из состава 13 ГосНИИ МО и учредителя журнала «Авиапанорама» – ООО «Высокие технологии и инновации» – успешно выступил на 8-м Международном форуме «Высокие технологии XXI века».
К 1977 г. Училище Алксниса имело 170 преподавателей и научных сотрудников с учеными степенями и званиями, из них 12 докторов наук. Его специализированный ученый совет ежемесячно принимал к защите до двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Сегодня ни один вуз Латвии этим похвастаться не может.
К 1992 г. на четырех базовых факультетах училища было подготовлено более 10 тыс. военных инженеров по основным эксплуатационным специальностям ВВС. Их пятая часть побывала в «горячих точках» страны и в заграничных командировках в качестве военных советников, более полутора тысяч прошли Афганистан. Более 800 были направлены или перешли на летную работу. Около 12% выпускников были направлены в научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации.
Надо сказать, что среди преподавателей в училище существовала негласная традиция: вместе с дипломным проектом слушатель защищал поданную заявку на изобретение. Именно в Училище Алксниса выросли такие ученые, как генерал-майоры Р.И. Виноградов, В.Н. Писарев, В.П. Меркулов, В.М. Таранин. Среди его выпускников – генерал-лейтенанты заместитель ГК ВВС Д.А. Морозов и заместитель директора ФСВТС России В.К. Дзиркалн, главные инженеры воздушных армий, начальники авиаремонтных заводов, крупнейших в стране военных представительств на предприятиях промышленности, кафедр военных академий и научно-исследовательских управлений. Выпускник 1975 г., заместитель начальника 3-го управления РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина В.А. Рень носит высокое звание Героя России.
Рижское ВВАИУ им. Я. Алксниса по праву считается одним из лучших военных вузов в советской истории. Среди авиационных оно было самым западным представителем высшей военной школы, которое располагалось в столичном городе. С каждым годом на первый курс поступало все больше и больше местной молодежи. Но командование никогда не имело проблем с межнациональными отношениями, что говорит о хорошей воспитательной работе среди курсантов и офицеров, часть которых были уроженцами Латвии, Литвы и Эстонии. Его окончили сыновья дважды Героя Советского Союза маршала авиации А.Н. Ефимова, Героя Советского Союза генерал-полковника С.В. Голубева, генерал-полковников Б.Ф. Королькова, И.А. Губина и других крупных военачальников.
Очень заметной его особенностью являлось формирование у значительной части выпускников не только первоклассных знаний, но и высокого интеллекта и внутренней культуры. Главным образом – посредством традиционного, задолго до 1967 г., создания и поддержания в училище уважения к курсанту, истинно человечной обстановки. Возможно, этому способствовало местоположение училища, но несомненно, здесь есть огромная заслуга Николая Павловича Сухочева, руководившего училищем в Риге с 1960 по 1981 г.
Судьба выпускников, уже покинувших Вооруженные силы, сложилась по-разному. Cотни – работают на высоких и ответственных должностях. Среди них много успешных предпринимателей, людей творческих профессий. Одного из них, выпускника 1991 г. О.Б. Грознецкого, специального корреспондента Дирекции информационных программ ОРТ, мы часто видим на телеэкранах.
На месте того «санатория» уже 15 лет запустение, но свет звезды Училища Алксниса еще долго будет виден в ярких судьбах его выпускников.