Сергей Вальченко

Космические войска участвуют в реализации программы восстановления российской космической навигационной системы ГЛОНАСС. Как вы оцениваете эту работу?

Самое главное, чтобы не повторилась ситуация 1997 года, когда на орбите было 24 космических аппарата (штатная численность группировки ГЛОНАСС — прим. «АП»), а кроме военных, на земле ими никто не пользовался. К сожалению, есть опасения, что и сейчас может сложиться такая ситуация. Потому что с разработкой навигационной аппаратуры потребителя для массового пользователя есть некоторые проблемы, хотя они решаются сегодня генеральным конструктором.
Сегодня на орбите 12 рабочих космических аппаратов «Глонасс» и «Глонасс-М». Четыре аппарата находятся на различных исследованиях и обслуживании. 25 декабря осуществлен запуск еще трех космических аппаратов «Глонасс-М». То есть задача иметь к концу 2007 года на орбите 18 аппаратов будет решена.
Военные потребители уже при сегодняшней численности аппаратов «Глонасс» могут пользоваться спутниковой навигационной информацией, в том числе при пусках крылатых, морских и других ракет.