В сопровождении Первого заместителя Председателя Правительства Дмитрия Медведева Президент России посетил Лётно-исследовательский институт имени М.М.Громова в подмосковном Жуковском, где сосредоточен ряд ведущих институтов и предприятий, занимающихся разработкой и испытанием авиатехники.

Лётно-исследовательский институт имени М.М.Громова, составляющий значительную часть технической базы отечественной авиапромышленности и науки, выполняет работы по созданию опытной авиационной техники. Инфраструктура института является основной базой для организации и проведения международных авиакосмических салонов МАКС.

В начале осмотра центра, где были представлены некоторые новинки авиационной промышленности, В.Путину и Д.Медведеву показали учебно-боевой самолет Як-130, предназначенный в том числе для решения боевых задач в локальных конфликтах и в ходе контртеррористических операций. В настоящее время самолет проходит стадию лётных испытаний.

Затем гости познакомились с многоцелевым истребителем МиГ-35, предназначенным для перехвата средств воздушного нападения и нанесения ударов по наземным и надводным целям.

После этого главе государства и Первому заместителю Председателя Правительства был показан боевой многофункциональный истребитель Су-35, работающий на перехват и уничтожение всех классов воздушных целей и борьбы за господство в воздухе в дальних и ближних боях. Самолёт также применяется для поражения наземных и надводных объектов. В настоящее время построено 12 истребителей, находящихся в стадии лётных испытаний.

Также В.Путину и Д.Медведеву продемонстрировали пассажирский самолёт Ту-334, рассчитанный на перевозку 102 пассажиров и отвечающий всем самым современным требованиям, в частности по экологическим и шумовым показателям. Особенностью самолёта является возможность его эксплуатации в широком диапазоне температур. В настоящее время ведется подготовка Ту-334 к серийному производству.

Осмотрев самолеты, Президент и Первый заместитель Председателя Правительства прошли в лётно-испытательный комплекс компании «Гражданские самолеты Сухого», где встретились со специалистами, проводящими испытания нового регионального самолета «Сухой Суперджет».

www.kremlin.ru

Выступление на встрече с сотрудниками
Объединенной авиастроительной корпорации

    В.ПУТИН: Уважаемые коллеги! Друзья!

Мы собрались по значительному для отечественного авиапрома вопросу – по созданию в Жуковском национального центра авиастроения. Указ о создании этого Центра мною сегодня подписан.

Я попросил собраться сегодня здесь специалистов, инженеров, техников, военных и ведущих наших специалистов в Администрации Президента, в Правительстве. Мне бы хотелось, чтобы это было общенациональной задачей. Более того, если мы не поставим перед собой именно такие цели и не сконцентрируем на этом нашего административного и политического ресурса так, как мы это делали по национальным проектам, то мы эту задачу не решим. А решить нам ее обязательно нужно – и не только потому, что авиация и космос всегда были гордостью нашей страны, и не только потому, что в последние десятилетия известные сегменты деградировали в значительной степени, а потому, что за этим, безусловно, будущее. Если мы говорим об инновационном характере развития экономики и России в целом, то без авиации такую задачу мы не решим. Решение об организации здесь научно-инновационного комплекса не только символично, но и закономерно. Именно в этом городе когда-то создавалась экспериментальная и исследовательская база нашей авиации: ЦАГИ и Лётно-исследовательский институт имени Громова. Их научные и экспериментальные разработки оказали значительное влияние на развитие отечественного самолётостроения.

Убеждён, что сегодня у Жуковского есть все возможности стать динамично развивающимся центром авиастроения России, да и не только России – Европы и всего мира. Здесь предстоит создать авиационный кластер, серьёзный и большой: разместить институты и объединённый инженерный центр; развернуть подразделения основных фирм, работающих как в авиастроении, так и в смежных отраслях; построить современную промышленную, транспортную, инженерную и, конечно, социальную инфраструктуру. Здесь будет сформирована сеть научных венчурных предприятий. Дополнительные возможности должны быть предложены для малого бизнеса, для самостоятельных лабораторий, дизайнерских и научных центров.

Публикуется в сокращении. Полный текст выступления