Александр Данилюк Любая страна, имеющая боевую авиацию, гордится этим, что находит отражение в соответствующих музеях. А если такая страна имеет еще и какие-либо достижения в области авиации, то гордость ее будет очень обоснованной.
Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Большие разделы экспозиции рассказывают об асах Королевских ВВС Австралии, об их участии в первой и второй мировых войнах. На стендах представлены их личные вещи, награды. Рассказывается о женщинах-пилотах, о корпусе стюардесс и о работе женщин в корпусе обеспечения, о корпусе учебно-тренировочной подготовки ВВС и гражданской авиации.
Представлены образцы униформы разных лет летного и технического состава. Демонстрируются хроникальные и образовательные видеоматериалы. Большой раздел посвящен второй мировой войне. Здесь можно видеть обломки сбитого японского истребителя «Zero», японское оружие и символику. Не забыты такие авиаторы, как братья сэр Росс и сэр Кейт Смиты, совершившие первый перелет на Vickers «Vimy» из Англии в Австралию через Европу, Ближний Восток, Индию, Юго-Восточную Азию, океан в 1919 г. за 28 дней (135 летных часов), сэр Хуберт Уиккинс — полярный летчик, а так же другие знаменитые пилоты. Художественная галерея представляет уникальные подлинники работ австралийских художников на авиационную тему.
Музей имеет большую коллекцию авиационных двигателей, многие из которых приведены в рабочее состояние. Два раза в год музей проводит демонстрационные показы работы двигателей для публики. Музей является некоммерческой организацией. Здесь работают волонтеры, как правило, ветераны ВВС Австралии, которые с радостью ответят на интересующие вас вопросы, дадут консультации, проведут экскурсии.