Четвертая международная конференция «Человеческий фактор в авиации и космонавтике», прошедшая традиционно в подмосковном Яропольце 13–15 июня 2008 года, в этот раз была в основном посвящена исключительно важному аспекту – подготовке кадров. Организатором конференции и в этом году выступил Московский авиационный институт (государственный технический университет). В этом авторитетном во всем мире учебном заведении вопросам подготовки специалистов в области человеческого фактора уделяется самое серьезное внимание, что подтверждает статья профессора А.А. Меденкова, публикуемая в прошлом и в настоящем номерах журнала.

В четвертой Международной конференции «Человеческий фактор в авиации и космонавтике» приняли участие известные в стране ученые и специалисты из тридцати организаций и учреждений, уделяющих в своих исследованиях и разработках важное значение учету человеческого фактора в авиации и космонавтике.
Среди них присутствовали представители учебных заведений и других учреждений не только России, но и Белоруссии, Украины, Казахстана.
Интересные и содержательные доклады на конференции представили Московский авиационный институт (государственный технический университет), ГНИИИ военной медицины, ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, ЛИИ им. М.М. Громова, Институт психологии РАН, РСК «МиГ», ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», ФГУП «Московское ОКБ «МАРС», ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ФГУП «НИИ авиационного оборудования» и другие организации и предприятия аэрокосмической отрасли.
Актуальным проблемам подготовки кадров для аэрокосмической отрасли страны были посвящены доклады профессоров А.А. Меденкова, М.В. Дворникова, М.Г. Акопова, доцента Ю.И. Бегичева. В работе конференции принял участие представитель журнала «Авиапанорама». С июня 2007 года журнал включен в инновационную инфраструктуру учета человеческого фактора в авиации и космонавтике в качестве составляющей информационного обеспечения («Авиапанорама», №3-2007). Проблемам человеческого фактора журнал «Авиапанорама» уделяет много внимания и приглашает к их обсуждению всех заинтересованных специалистов.