Анатолий Каневский

Бе-200 и А-40 на Гидроавиасалоне 2008

В Геленджик группу журналистов доставил МЧС-овский Бе-200 «Баклан». Взлетев в 11.00 2 сентября 2008 года с бетона аэродрома Раменское, он через два часа приводнился в Геленджикской бухте.
Такой полет дал возможность почувствовать, насколько самолет-амфибия отличается от сухопутного. А это привело к пониманию тех сложностей, которые приходится преодолевать создателям самолета-амфибии.
Гидроавиасалон «Геленджик-2008» был седьмым по счету. Если посмотреть на него поверхностно, то особых отличий от предыдущих можно и не увидеть. Но если вникнуть в глубину прошедшей выставки и научной конференции, то…
В течение нескольких последних авиасалонов в Геленджике ТАНТК имени Бериева представляет самый большой в мире самолет-амфибию А-40 «Альбатрос». На этот раз он предстал в новом образе. Наконец-то Министерство обороны обратило на него не праздное внимание, и реальное финансирование позволяет создателям вести практические работы по формированию на базе известного миру «Альбатроса» облика многоцелевого самолета-амфибии нового поколения.
Сама гидробаза приобрела новый статус. Два года назад мы писали о том, что бериевцы ведут непростую работу по обеспечению широкой эксплуатации самолетов-амфибий. В этом направлении сделаны очень серьезные шаги. Гидроаэродром сертифицирован как аэропорт с возможностью осуществления народнохозяйственных перевозок, в том числе и пассажирских. А легкие Бе-103 уже осуществляют перевозки грузов и людей по Краснодарскому краю.
Впервые в салоне участвовали амфибии иностранного производства — величественная Цессна «Караван» и юркий «Робинсон»…
Порадовали посетителей и специалистов молодые авиаконструкторы, показав свои далеко не ординарные работы.
Всего в выставке и научной конференции «Гидроавиасалон – 2008» приняли участие более 140 российских и зарубежных фирм и организаций.
Главный итог – ощущение праздника. Не только внешне, но и по сути! Есть движение вперед!
К общему удовлетворению, это не просто слова, что и показал прошедший в начале сентября «авиационный праздник в трех стихиях».