Владимир Осипов

Энергетическая установка является одной из важнейших бортовых систем космического аппарата (КА), от которой во многом зависит конструктивное исполнение аппарата, габаритные размеры, масса и срок активного существования. Разнообразие космических задач и путей их решения, характер определяемых ими требований, а также возможности современной науки и техники приводят к большому разнообразию типов космических энергетических установок (ЭУ). По способу получения энергии космические ЭУ можно разделить на четыре класса: солнечные ЭУ, установки на топливных элементах, аккумуляторные батареи и ядерные энергетические установки.
Выбор источника энергии на КА зависит от требуемой мощности и продолжительности полета, кроме того, учитываются ограничения по массе и габаритам.
По мере расширения круга задач, решаемых в космическом пространстве с помощью КА, возрастает требуемая мощность бортовых энергоустановок. Так, если на первом КА, запущенном на орбиту в 1957 г., мощность системы энергопитания (СЭП) составляла около 40 Вт, то на МКС эта мощность составляет около 120 кВт.
Тенденция появления комплекса новых задач в космосе и из космоса, требующих для своей реализации десятков и сотен киловатт электрической мощности, обусловливает необходимость создания космических энергетических установок большой мощности, причем уже на современном этапе решение проблем обеспечения высокого уровня энергопотребления перспективных КА имеет определяющее значение в использовании и освоении космического пространства.