Сергей Пушкарский

Михаил Макаров


На протяжении последних лет в России предпринимаются шаги к созданию единого информационного пространства. Принятые законы разграничили права собственности, в том числе на природные ресурсы, на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях. Это определило прямую ответственность административных управляющих органов за сохранение и рациональное использование природной среды на подведомственных им территориях. Поэтому в развитии наземных «информационно-телекоммуникационных систем» на базе региональных геоинформационных комплексов необходимо, чтобы средства получения информации и области ее использования охватывали широкий спектр природных и хозяйственных компонентов с учетом множества телекоммуникаций между ними. На рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), изначально имевших бюджетные источники финансирования, происходит постепенная коммерциализация. На смену имеющимся системам ДЗЗ на основе тяжелых многоцелевых и дорогих космических аппаратов приходят системы, базирующиеся на малых космических аппаратах (масса в пределах 200–800 кг) и микроспутниках (масса порядка 100 кг). Вследствие малой стоимости изготовления и запуска таких аппаратов возможно создание многочисленных орбитальных группировок, обеспечивающих потребителей дешевой актуальной оперативной информацией.
Основными звеньями единого информационного пространства России должны стать региональные информационно-аналитические центры (РИАЦ). РИАЦ формируются на базе региональных геоинформационных комплексов, использующих данные микроспутников ДЗЗ. Эти комплексы представляют собой технические и программно-аппаратные средства, которые обеспечивают упорядочивание разнородных потоков информации, ее обработку, отображение, накопление, архивирование и передачу потребителю. В состав региональных геоинформационных комплексов входят информационный ресурс микроспутников ДЗЗ, автономный пункт приема геоинформации, прикладное математическое и программное обеспечение ГИС-технологий для решения задач космического экологического мониторинга и природопользования, блоки первичной обработки, интерпретации, моделирования, защиты информации и телекоммуникационная подсистема для ее передачи пользователю. Конкретные примеры реализации региональных информационно-аналитических центров на базе региональных геоинформационных комплексов, использующих данные микроспутников ДЗЗ – РИАЦ в Белгородской области и в Южном федеральном округе.
НИИ космических систем имени А.А. Максимова – филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (далее – НИИ КС) имеет значительный задел по разработке и созданию информационно-аналитических центров и их основных базовых элементов, полученный в рамках программы «Электронная Россия» и научно-технических программ Союзного государства серии «Космос» (см. «Авиапанорама» №5, 2008).