Павел Провинцев 1–24 апреля 2009 года в Экспоцентре на Красной Пресне состоится очередной, юбилейный, 10-й Международный форум «Высокие технологии XXI века» (далее – Форум). Он проводится в соответствии с Распоряжениями Правительства Москвы (23.09.2008 г. №2186-РП) и Правительства Российской Федерации (02.04.2008 г. №425-р).

За девять лет проведения Международный Форум «Высокие технологии XXI века» получил широкое признание и стал одним из крупнейших мероприятий инновационной направленности в стране. Основная заслуга в этом, бесспорно, принадлежит бессменному председателю оргкомитета Форума мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову.
Изначально Форум опирался на мощный потенциал московской науки и, прежде всего, на технологические возможности предприятий, составляющих ядро оборонно-промышленного комплекса. К предприятиям ОПК присоединилась отраслевая наука, ведущие научные центры Российской академии наук. Форум уже давно вышел на общероссийский уровень, его мероприятия вбирают в себя все лучшее, что сделано в области высоких технологий не только в Москве, но и в других регионах Российской Федерации.
На всех без исключения форумах речь идет не только о научных разработках и инновациях, но и о фундаментальных вопросах инновационной и промышленной политики. Детально обсуждаются вопросы формирования национальной инновационной системы, межотраслевого и межрегионального взаимодействия, подготовки кадров, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности.
Основные составляющие форумов предыдущих лет – международная выставка и обширная деловая программа, включающая международную конференцию, конкурсную программу, презентации предприятий, технологических и инновационных проектов, бизнес-клуб и другие мероприятия.
Юбилейный Форум будет проходить в условиях нарастающего глобального экономического кризиса, что не может не отразиться на его тематической направленности и тематике обсуждаемых вопросов. Форум будет носить выраженную антикризисную инновационную направленность.
Пленарное заседание Форума пройдет под мобилизационным девизом «Объединение интеллектуальных и инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях технологического развития».
Обвал цен на энергоносители, сокращение производства – не повод для того, чтобы экономить на инновациях и технологическом перевооружении. Наоборот, стратегической ошибкой было бы искать спасения в концентрации редеющих ресурсов в финансово-банковском секторе в ущерб реальному сектору экономики.
Главная задача экономики – обеспечение базовых потребностей людей. Сейчас, когда повсеместно наблюдается рецессия, необходимо искать решение задач обеспечения продовольственной, энергетической, технологической безопасности.
Выход надо искать в инновациях. Смотром инновационного резерва России суждено стать 10-му Международному форуму «Высокие технологии XXI века». Важнейшая задача Форума – дать комплексную, единую панораму состояния дел не в отдельных отраслях экономики, но в стране в целом. Объединение ресурсов, гибкая концентрация их на критических именно в данный момент направлениях, междисциплинарное взаимодействие – залог успеха в борьбе, из которой победителем может выйти только страна в целом, но не отдельные отрасли поодиночке.
Такова логика успешного противодействия кризису, который носит всеобъемлющий характер.
С ростом цен на импорт и снижением покупательной способности населения зависимость от зарубежных поставок продовольствия и медикаментов превысит критический порог. Вопрос системного развития биоиндустрии, без которой немыслимо сегодня говорить о подъеме сельского хозяйства и фармацевтической промышленности, становится фундаментальным вопросом выживания государства. Эта тема станет одной из основных на Форуме. В России антикризисные меры должны носить инновационный характер и предусматривать комплекс мер, направленных на повышение эффективности производства, а главное – на внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий.
В частности, на Форуме будет продолжена дискуссия, начало которой положил симпозиум «Энергетика и безопасность», который прошел в Москве 21 ноября 2008 года. На этом мероприятии речь шла, прежде всего, о необходимости активного вовлечения в энергетический комплекс российских технологий (см. «Авиапанорама» №6, 2008).
В частности, была отмечена необходимость принятия законов, стимулирующих энергосбережение, а не строительство новых энергообъектов – особенно там, где без них можно сегодня обойтись. Хорошо известно, что экономия энергоресурсов обходится в 7–10 раз дешевле, чем создание новых мощностей для генерации электроэнергии.
Не дожидаясь появления альтернативной энергетики, уже сейчас можно резко снизить энергозатраты – особенно в бюджетной сфере и жилом секторе. Имеются малозатратные массовые технологии энергосбережения, позволяющие экономить до 30% топлива на отопление жилых, административных и промышленных зданий.
Специалисты утверждают, что высокая энергоемкость экономики страны, в 2–3 раза превышающая аналогичные показатели для большинства стран мира, является следствием не только суровых природно-климатических условий, но и особенностей структуры промышленности, технологической отсталости отдельных ее отраслей, а также недооценки стоимости энергоресурсов на внутреннем рынке, не стимулирующей энергосбережение.
Мероприятия, которые пройдут в рамках Форума, концептуально связаны между собой общей идеей создания проблемно-ориентированной, междисциплинарной базы знаний по высоким технологиям и инновациям, объединения вокруг нее заинтересованного научного и экспертного сообщества.
Отставание в области высоких технологий во многом объясняется несовершенством инструментов независимой экспертизы, слабостью информационно-аналитического обеспечения инновационной деятельности. Вместо объективной экспертизы сложилась практика лоббирования тех или иных проектов и технических решений в целях получения доступа определенных групп к бюджетным или корпоративным ресурсам. В этой связи далеко не все заинтересованы в формировании альтернативных источников знания. Решение задачи информационного обеспечения инновационного развития – как на государственном, так и на корпоративном уровне – сдерживается из-за межотраслевой и межведомственной разобщенности, низкой эффективности Национальной инновационной системы, в рамках которой должно функционировать единое информационно-технологическое пространство, обеспечивающее связь и взаимодействие между всеми участниками инновационной деятельности.
Эти и другие вопросы будут обсуждаться на круглом столе «Знание – главный ресурс инновационного развития».
Как и в прошлые годы, на форуме пройдут конференции, на которых будут представлены последние достижения в области прикладных космических технологий: «Космические системы прикладного назначения: достижения и перспективы», «Неогеография и дистанционное зондирование: использование результатов космической отрасли».
Космические технологии и их широкое внедрение в различные отрасли народного хозяйства позволят значительно повысить эффективность управления и оптимизировать использование имеющихся ресурсов. Для России с ее огромными пространствами без прикладных космических технологий невозможно обеспечить решение задач управления транспортными потоками, охраны окружающей среды, поиска полезных ископаемых и многих других. Характерно, что на этапе подготовки конференции к космической проблематике проявили интерес организаторы других секционных заседаний. В частности, руководители секционных заседаний по энергетике и биотехнологиям. Глобальные интеграционные процессы привели к созданию единого мирового экономического, технологического и информационного пространства. Мы живем в постиндустриальном мире, где лидируют страны, овладевшие современными методами управления, быстро реагирующие на перемены, делающие ставку на науку и высокие технологии.
Чтобы управлять сложными социальными и экономическими процессами, необходимо владеть полной и объективной информацией об объекте управления. Важнейшим инструментом эффективной работы с геопространственной и динамической информацией является неогеография, которая основывается на принципе «сетецентричной» интеграции единого информационного пространства и позволяет обеспечить, впервые в истории страны, свободную циркуляцию географической информации без потери её детальности и без отрыва от общегеографического контекста (см. «Авиапанорама» №6, 2007).
Использование средств неогеографии, позволяющих в полной мере реализовать ключевой принцип управления XXI века – принцип Situational Awareness – становится императивом сохранения управляемости страной вообще.
На Форуме вновь встретятся представители академической и прикладной науки, крупных корпораций и малого инновационного бизнеса, исполнительной и законодательной власти. От их согласованных действий зависит, сможет ли Россия в условиях кризиса сформулировать и реализовать мобилизационную стратегию развития страны и восстановить свои позиции в сфере науки и высоких технологий.
Борьба с кризисом становится подлинно национальным проектом, объединяющим все не поддавшиеся панике силы страны. Опыт IX Форума «Высокие технологии XXI века», прошедшего в 2008 году, свидетельствует о наличии в стране интеллектуального ресурса, способного стать последним резервом решающих битв на незнакомых полководцам прошлого инновационных фронтах нового века. Вопрос текущего момента – в объединении этих сил, и эту задачу способен решить Форум.