Алексей Лашков (Продолжение. Начало в №6-2007)

Летный сезон (конец лета – начало осени) традиционно в ВВФ считался наиболее опасным по количеству летных происшествий. В целях самосохранения некоторые летчики украшали фюзеляжи своих самолетов всевозможными рисунками-оберегами. Наибольшего «расцвета» такое художественное творчество приобрело в годы Гражданской войны, как ни странно, в «безбожной» Красной авиации. Зачастую крылатые машины превращались в картинную галерею.

В послевоенный период мистические взгляды были отнесены в перечень основных причин летных происшествий. Так, оценивая осенью 1921 г. общее состояние аварийности в Красном воздушном флоте, ее руководитель А.В. Сергеев подверг острой критике «летунов», пораженных идеями фатализма: «Из суеверия и по своеобразным приметам [они] не любят летать в понедельник, боятся числа 13, пугаются попа, кошки и женщин, когда направляются к аэродрому, отказываются принимать в подарок цветы перед взлетом, не закуривают третьими от одной и той же спички (от зажигалки) и т. д.… Большинство таких суеверных… летчиков не имеют летучей выдержки и быстро не по времени самоистребляются».

В последующие годы динамика роста числа летных происшествий в авиации лишь обострила непримиримую борьбу с чуждыми для советского летчика идеями и традициями. Например, в указаниях начальникам ВВС военных округов от 11 июня 1929 г. за № 13305 командование ВВС СССР предлагало: «усилить… антирелигиозную пропаганду, пропитать ее борьбой с элементами специфического «суеверия», наблюдаемого среди отдельных лиц летного состава, как-то – вера в «приметы», талисманы и другие пережитки фатализма». Для их изжития был задействован весь арсенал партийно-политической и культурно-просветительной работы в армии и на флоте. Но… человеческая душа, вопреки общественному мнению, не отказалась от мистических взглядов и закрепила последние на подсознательном уровне, переведя на обыденном уровне отдельные из них в авиационную психологию. Например, не особенно приживались в полках ВВС самолеты с бортовой цифрой «13», широкое распространение среди летчиков получило такое явление, как «фетишизм» (вера в сверхъестественные силы через призму каких-либо вещей) и т.д.

Полностью материал публикуется в бумажной версии журнала