a380_domodedovo

16.10.2009 г. в московском аэропорту «Домодедово» приземлился самолет А380. Самолетом управлял вице-президент – старший летчик-испытатель подразделения летных испытаний компании Airbus Жак Розе. В апреле 2005 года он впервые поднял этот самолет в воздух. В «Домодедово» самолет пробыл до 17 октября, после чего отправился на международную аэрокосмическую выставку в Сеул. Во время пребывания А380 в Домодедово было проведено полное наземное обслуживание авиалайнера. А380, прилетевший в Москву, является одним из самолетов, принимавших участие в программе летных испытаний А380 в рамках сертификации этого воздушного судна. Самолет используется для обучения летного состава авиакомпаний, тестирования перспективных систем и оборудования, участвует в выставках и презентациях.В настоящее время три авиакомпании – Singapore Airlines, Emirates и австралийская Quantas – эксплуатируют 19 лайнеров А380 и выполняют на них регулярные рейсы в 12 городов мира.
В общей сложности компания Airbus получила 200 заказов на этот самолет от 16 покупателей. С момента ввода первого самолета в эксплуатацию в 2007 году лайнеры А380 совершили 7800 коммерческих рейсов и перевезли более 2,5 миллиона человек по всему миру. Airbus A380 устанавливает новые стандарты в сфере пассажирских перевозок. Будучи самым большим, просторным и тихим пассажирским авиалайнером в мире, он также является и самым экономичным, расходуя менее трех литров топлива на перевозку одного пассажира на 100 километров пути.
Базовый вариант А380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров в типовой трехклассной компоновке на расстояние до 15,2 тысячи километров.
Аэропорт «Домодедово» – единственный на настоящий момент в России, имеющий сертификацию для приема воздушного судна данного типа.