Татьяна Скворцова На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009 фирма «Туполев» представила новый самолет Ту-204-300А для административных полетов с VIP-салоном, созданным по эскизам известной британской компании Priestman Goode. Авиалайнер Ту-204-300А произведен по заказу Внешторгбанка (ВТБ-лизинг) на ульяновском заводе «Авиастар-СП». В самолет заложены новейшие достижения ОАО «Туполев», и, по его заказу, других поставщиков не только в области интерьера, но и в бортовой авионике. Самолет оборудован дополнительными топливными баками, позволяющими увеличить дальность полета без дополнительной посадки и дозаправки до 9600 км. Эта дальность сопоставима с расстоянием от Москвы до Майами.

Ту-204-300

Самолет оборудован новейшими системами спутниковой связи. Наличие великолепного конференц-зала позволяет проводить в полете совещания на самом высоком уровне.
Специалисты Института систем и технологий безопасности РосНОУ предложили оригинальную систему шумоподавления в салоне и кабине, – так называемый акустоподавитель. В его основе лежит модель акустического сигнала, позволяющая с высокой точностью предсказывать процесс его развития на коротких промежутках времени. Это определяет возможность защиты заданного акустического пространства посредством постановки активных помех, коррелированных в противофазе с исходными на уровне основных параметров. Таким образом достигается существенное снижение суммарного уровня акустических шумов и помех в пределах защищаемой зоны отдыха, ведения переговоров, рабочих помещений, серверного зала.
По словам разработчиков, применительно к авиаиндустрии среднестатистический акустоподавитель поглощает лишь 30% шумов, а эта разработка, установленная на Ту-204-300А, гарантирует практически полное избавление от нежелательных акустических сигналов. Пассажир, находящийся в салоне такого самолета, будет изолирован от шума не только во время полета, но и при взлете-посадке корабля, когда шумовой сигнал на порядок выше обычного уровня. Здесь также все предусмотрено для отдыха главного пассажира. Салон самолета оборудован спальней и душевой кабиной.
На открытии авиасалона МАКС-2009 состоялась презентация Ту-204-300А для членов кабинета министров РФ. Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Правительства России Алексей Кудрин, вице-премьер Правительства Российской Федерации, Председатель Совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Иванов и другие государственные чиновники высоко оценили этот современной авиалайнер.
В частности, первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов сказал: «Если самолет сделан российскими производителями, то это очень хорошая высокопрофессиональная работа, очень высокая оценка труда. Машина выполнена по самым лучшим мировым стандартам. Теперь главное, чтобы машина подтвердила свою надежность, и тогда заказчик будет доволен».
Ту-204-300А с VIP-салоном его создатели хотели бы видеть в первую очередь в качестве «правительственного» средства передвижения, и их желание, судя по отзывам членов кабинета министров РФ, будет реализовано.
Этот борт существует пока в единственном экземпляре, но, по словам технического, директора ОАО «Туполев» Сергея Ильюшенкова, такой самолет, несмотря на кризис, может быть востребован. «Этот самолет предназначен для коммерческого использования, для административных перевозок, для руководства страны, он отличается высоким уровнем комфорта и другими конкурентоспособными преимуществами. Сегодня нет другого российского современного узкофюзеляжного самолета представительского класса. По сравнению с широкофюзеляжным Ил-96-300 – 4 двигателя – Ту-204-300А – 2 двигателя – экономичнее в 2 раза, а это важно в условиях кризиса». Сергей Ильюшенков подчеркнул, что новый самолет на 30% дешевле, чем самолеты такого класса западного производства. Также Ту-204-300А позволяет перевозить пассажиров на дальность 9600 километров. Это в любом случае будет востребовано.
13-14 августа 2009 г. в Ульяновске состоялись первые полеты самолета Ту-204-300А (RA-64010), а 21 августа прямо с экспозиции МАКС-2009 самолет вылетел в Ульяновск для проведения дополнительных сертификационных испытаний.