Валерий Антошин,
кандидат военных наук

Продолжение. Начало в № 5-2009

3. Новые проекты региональных самолетов

Китайский региональный самолет АRJ21

Региональный пассажирский самолет китайской разработки ARJ21-700 совершил первый полет в ноябре 2008 г. В апреле 2009 г. начаты его летные испытания.  Турбовентиляторный пассажирский самолет ARJ21-700 спроектирован для авиалиний малой и средней протяженности. Данный самолет предназначен для перевозки 70–110 пассажиров на дальность до 3700 км (базовая модель самолета рассчитана на перевозку 90 пассажиров на дальность 2225 км).  Его стоимость составляет от $27 млн до $29 млн.  Первые партии лайнеров планируется передать заказчикам в 2010 году. Предусмотрено также создать грузовой вариант самолета с максимальной грузоподъемностью около 10 т.

ARJ21 является первым китайским лайнером для внутреннего и зарубежного рынка пассажирских перевозок, созданным в соответствии с международными стандартами и при участии специалистов других стран. В создании крыла со сверхкритическим профилем участвовали украинские авиапромышленники из АНТК им. О.К. Антонова. При постройке самолета китайцы использовали комплектующие западных производителей, например, Rockwell Collins был выбран в качестве поставщика авионики, а General Electric – силовой установки. Это означает, что китайские авиастроители шли традиционным путем внедрения уже имеющихся мировых достижений, параллельно перенимая опыт проектирования. Разработчики заявляют, что расчетный срок эксплуатации самолета составляет 20 лет, а объем производства оценивается примерно в 500 единиц – 350 на внутренний рынок Китая и 150 зарубежным перевозчикам.

 

Японский региональный самолет MRJ

Самолет MRJ (Mitsubishi Regional Jet)  проектируется как региональный пассажирский лайнер класса 70–90 пассажирских мест. Его разработчики — корпорации Mitsubishi Heavy Industries и Fudzy Heavy Industries совместно с Ассоциацией по разработке авиатехники Японии и концерном Toyota (последний намерен инвестировать в проект 10 миллиардов японских йен – около $100 млн). Общая стоимость разработки составляет около 120 млрд иен (приблизительно $1 млрд ). Разрабатываются две модификации самолета – на 70–80 и 86–96 пассажирских мест. Дальность полета самолета должна составить от 1600 до 3900 км. Американская компания «Pratt&Whittney» (P&W) будет разрабатывать двигатель. Получены предварительные заказы на 100 машин, причем, помимо японских авиакомпаний JAL и ANA, к новому самолету стали проявлять внимание и зарубежные авиаперевозчики.

Новый самолет уже в 2012 году должен подняться в воздух и появиться на рынке в начале 2013 г. Первые машины в варианте компоновки на 90 мест (MRJ90) получит стартовый заказчик – японская All Nippon Airways. Второй по величине японский перевозчик заказал 15 ед. 90-местных машин с опционом еще на 10 лайнеров. Стоимость базового MRJ90 оценивается в $38 млн. Всего же Mitsubishi рассчитывает продать от 300 до 500 самолетов MRJ. В том числе рассматривается также возможность создания «удлиненного» варианта на 115 мест.

 

Новые проекты фирмы Bombardier

По прогнозу канадской фирмы Bombardier, в предстоящие 20 лет авиакомпаниям мира потребуется 6300 единиц 100–149-местных самолетов общей стоимостью свыше $250 млрд. Цель компании – получить половину этого рынка. В 2008 г. фирма Bombardier объявила о начале реализации программы производства семейства новых самолетов CSeries с типовым расположением кресел в салоне по «5 в ряд». Программа разработки самолетов была начата в 2004 г., ввод самолетов в эксплуатацию запланирован на 2013 г. Обозначение новых самолетов этой серии – СS100 и СS300 вместимостью 110-115 и 122-145 пассажиров соответственно. Дальность полета самолета около 3000 км. Предусмотрены модификации СS100ER и СS300ER с увеличенной до 5000 км дальностью полета. Цена самолета около $51 млн.

Новые самолеты должны будут выделять меньше углекислого газа и оксидов азота, чем существующие региональные самолеты (до 20 и 50% соответственно) и будут вчетверо менее шумными. Предполагается также снизить расход топлива и эксплуатационные расходы на 20% и 15% соответственно. Таким образом, при максимальной плотности компоновки пассажирского салона самолеты CSeries будут расходовать всего два литра топлива на перевозку одного пассажира на 100 км.

Компания Bombardier продолжает продвигать на рынок новое поколение региональных самолетов CRJ NG (Next Generation). Компания предложила перевозчикам облегченный вариант самолета CRJ-1000 EuroLite (EL) на 100 мест. В сравнении с базовым самолетом, новинка легче на 1,8 тонны. Новая версия разработана для минимизации расходов европейских операторов, которые нуждаются в ближнемагистральном самолете. Проект самолета CRJ был запущен в работу в 2007 г. и в 2008 г. самолет совершил первый полет. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 г. Предусмотрена разработка варианта CRJ-1000ER c увеличенной до 3130 км дальностью полета.

 

Новые проекты фирмы Embraer

Самый новый проект бразильской фирмы Embraer – региональный самолет Е-195, который поступил в эксплуатацию в 2006 г. От своих предшественников Е-190/175/170 он отличается увеличенным до 106–122 количеством пассажирских мест и дальностью полета 3990 км для версии 195 LR.

Фирма Embraer намерена, как и фирма Bombardier, продолжать увеличивать количество мест в региональных самолетаx и уже в 2011 г. перешагнуть планку в 120 мест и двигаться дальше. Появление следующего семейства региональных самолетов ожидается ближе к 2020 г., после чего они смогут реально конкурировать с самолетами А320 и В737.

Выводы: на мировом рынке гражданских самолетов происходит достаточно жесткая и бескомпромиссная борьба, которая называется конкуренция. Сам по себе рынок поделен достаточно четко: в области магистральных самолетов на нем господствуют корпорации Boeing и Airbus, которые вряд ли допустят на него других игроков. Стремящимся занять на нем какую-либо небольшую нишу направляются рекомендательные письма от первых лиц с настоятельной рекомендацией закупать западные самолеты, а сначала попробовать себя на более мелком уровне. Такая рекомендация несколько лет назад была дана и России, после чего мы сконцентрировались на проектах региональных SSJ 100 и Ан-148, а также ближне-среднемагистрального самолета МС21.

На рынке региональных самолетов мы будем вынуждены конкурировать в первую очередь с компаниями Embraer и Bombardier, к которым скоро присоединятся китайские и японские производители. Относительно проектов  самолетов SSJ 100, Ан-148 и МС-21 в печати уже опубликовано достаточно много материалов. Разработчики пока не всегда укладываются в обещанные сроки, но пытаются гарантировать достаточно высокий технический уровень самолетов. Однако все равно остается некоторое чувство досады: почему наши разработчики выбрали для самолета SSJ 100 вместимость 75–130 мест, когда зарубежные производители уже давно планируют производство гораздо более вместимых региональных самолетов (вплоть до 149 мест). Это связано с тем, что на международном рынке спрос на самолеты вместимостью до 100 мест давно упал. Зачем производить заведомо убыточные самолеты? Возможно, компромисс все же будет найден, когда Россия и Украина смогут разумно разделить этот диапазон вместимости между собой, оставив украинскому самолету Ан-148 нишу на 70–88 мест, а «Суперджету» –  на 100–130 мест.

Конкурент для нашего перспективного самолета МС-21 тоже запланирован. Поскольку граница между региональными и ближне-среднемагистральными самолетами постепенно размывается, корпорации Boeing и Airbus обычно создают сразу линейку моделей самолетов различной вместимости.  Несколько лет назад самолет В737-600 (110 пассажирских мест) проиграл в тендере бразильскому самолету Embraer 190/195 (114–122 места). Однако после 2015–2018 гг. корпорация Boeing уже  освободится от проблем по созданию самолета B787 и, чтобы не потерять рынок, намерена создать новый самолет для замены самолетов марки B737. При этом Boeing планирует разработать две модели самолета: одну на 110–130 мест,  другую – большей вместимости. Свой проект в этом классе самолетов готовит также и корпорация Airbus.

А ведь есть еще один вариант развития событий. Как уже было в классе магистральных самолетов, России могут предложить поучаствовать в разработке этих проектов вместе с Boeing или Airbus. Что тогда? Неужто опять согласимся и будем помогать проектировать, продувать, отливать титановые заготовки для отдельных узлов и т.д.? А может быть, это поможет нам приобрести необходимый опыт, чтобы в дальнейшем возродить нашу  авиапромышленность и выйти на международный авиарынок? Именно этот путь пытается освоить сейчас Китай.

Нам действительно есть чему учиться у ведущих авиакорпораций мира, которые обладают колоссальным опытом завоевания рынка. Вот только несколько черт, характеризующих работу и причины успеха корпораций Boeing и Airbus:
• Интернациональное организационное строение корпорации.
• Обязательная международная кооперация при разработке и постройке самолетов, позволяющая разделить экономические риски и обеспечить гарантированный взаимный выход участников проекта на рынки.
• Наличие стабильного коллектива высококвалифицированных работников.
• Наличие линейки современных самолетов, при этом в этой линейке обычно соблюдается определенная последовательность технологических инноваций.
• Высокий технический уровень самолетов (ТТХ, надежность, безопасность, комфорт, дизайн и оснащение салона).
• Соответствие самолетов международным требованиям по экологии (уровень шума, загрязнения среды).
• Многоступенчатая система подготовки экипажа и тех. персонала (обычно для семейства самолетов одного типа, позволяющая летчикам переходить с одного самолета на другой без переподготовки).
• Обеспечение технического обслуживания самолетов по всему миру.

Многое из того, что здесь перечислено, мы уже утеряли и нам это надо воссоздавать заново, а для этого необходимо и время, и немалые средства. Готовы мы к новому рывку или нет, покажут ближайшие годы.