Владимир Губарев,
кандидат экономических наук, Институт экономики РАН
Внимание к оборонно-промышленному комплексу со стороны руководителей государства в последние годы, несомненно, указывает на то, что стратегические интересы РФ состоят в решении двух взаимосвязанных проблем: создании современной инновационно ориентированной экономики и обеспечении национальной безопасности. При этом от состояния и развития ОПК зависит и модернизация экономики, что связано с мультипликационным эффектом развития ОПК и более широким применением двойных технологий, и уже активно реализуется в хозяйственной практике высокоразвитых государств. В выступлении Президента РФ Д.А. Медведева на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 22.09.2010 г. было отмечено, что хотелось бы, чтобы те самые деньги, которые вкладывали в кризисный год до того и которые будем вкладывать сейчас, самым активным образом простимулировали в оборонном комплексе инновационную деятельность. При этом ОПК, естественно, должен стать не только активным потребителем такого рода разработок, но и генератором инноваций.

Выступившие участники круглого стола отметили ряд основных проблем, которые являются во многом общими для всех предприятий ОПК России:1. Рост тарифов естественных монополий, а также связанный с этим рост стоимости исходных материалов и комплектующих, в результате чего себестоимость производимой продукции вплотную приблизилась к западным образцам и превысила себестоимость аналогичной китайской продукции.

2. Недостаточны масштабы государственного заказа и объёмы поставок по коммерческим контрактам, что увеличивает отпускную цену производимой продукции, снижает прибыль предприятия и приводит к дефициту средств на техническое перевооружение, не позволяет провести обновление парка технологического оборудования.

3. Низкое качество планирования программных мероприятий по ГОЗ. Большое количество позиций ГОЗ требуют корректировки уже спустя 2-3 месяца после его утверждения, что сказывается на ритмичности и эффективности работы предприятий. При этом реальная оценка возможностей ОПК по выполнению заданий ГОЗ осуществляется уже только на этапе его исполнения.

4. Остаётся высокой процентная ставка по кредитам, даже получаемым через государственные банки. В период кризиса цена кредита доходила до 25% годовых и выше, а в настоящее время составляет 12%.

5. Существующий порядок ценообразования на продукцию предприятий ОПК не создаёт стимулов для технического перевооружения и повышения качества продукции, для повышения производительности труда.

6. Проводимое в настоящее время Минобороны РФ снижение объёмов финансирования НИОКР из федерального бюджета приводит к тому, что приоритетные с точки зрения национальной безопасности разработки предприятия вынуждены осуществлять из собственных средств. При этом предлагаемые предприятиями образцы вооружений и военной техники, созданные предприятиями в ходе самостоятельных НИОКР, оказываются невостребованными в силу отсутствия со стороны заказчика чётких требований по параметрам и характеристикам перспективных изделий на начальной стадии.

7. Усложнённая процедура получения субсидий российскими организациями-экспортёрами промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в ГК «Внешэкономбанк», приводит к затягиванию сроков оформления до 9 месяцев. В результате предприятиям для погашения задолженности приходится брать коммерческие кредиты, уплата процентов по которым практически полностью снижает эффект от получения субсидий.

8. Продолжающийся в настоящее время процесс формирования интегрированных структур (холдингов) и создание в этой связи новых структур, а также изменение существующих структур является серьёзной организационной проблемой, которая усугубляется большими расходами и длительными сроками оформления прав ФГУП на землю и имущество, а также отсутствием в отдельных случаях правоустанавливающих документов.

9. Финансирование содержания мобилизационных мощностей из федерального бюджета составляет около 10% от реальных потребностей предприятий.

10. Продолжают накапливаться проблемы, связанные с кадровым обеспечением предприятий специалистами рабочих профессий высокой квалификации, среднего и инженерно-технического звена.

11. Система законодательного обеспечения функционирования и развития ОПК не соответствует современным требованиям. В частности, в российском законодательстве не определены такие понятия, как «промышленность», «отрасль», «комплекс», «оборонно-промышленный комплекс».

12. При ввозе из-за рубежа оборудования на средства, полученные в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы», до 30% средств уходит на таможенные платежи и НДС.

13. Универсальные процедуры, предписываемые Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», не учитывают специфики закупок товаров, работ и услуг военного назначения. В частности, на этапе формирования заказа: невозможно получение гарантий по надлежащему качеству поставки, отсутствуют ценовые ориентиры и методики определения цены, нет процедуры предварительного отбора квалифицированных предприятий, отсутствует защита от недобросовестного поведения участников конкурса, невозможно использовать процедуру аукциона для закупок уникального характера. На этапе исполнения заказа: невозможно адаптировать условия контракта к изменению внешних условий и защититься от недобросовестного поставщика.

Характеризуя деятельность ОПК на итоговом совещании 5.04.2010 г., Председатель Правительства РФ В.В. Путин заявил, что в целом отрасль показывает позитивную динамику. «В прошлом, весьма сложном, кризисном 2009 году объём выпуска военной продукции увеличился на 13 %, а в целом, если посмотреть по ОПК вместе с гражданской продукцией, увеличение произошло на 4%. Свои результаты дала антикризисная программа Правительства, в том числе финансовая поддержка, оказанная предприятиям «оборонки». Её oбьём в прошлом году составил 93 млрд рублей. Такая работа будет продолжена и в этом году, и в следующем .”

В условиях экономического кризиса ОПК системно поддерживается государством путём частичного сохранения финансовых ресурсов, заложенных в федеральных целевых программах, компенсирования недостающих ресурсов путём антикризисной поддержки (субсидии и взносы в уставные капиталы), а также сохранения спроса на продукцию отрасли в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) и других программ. Именно поэтому в результате решения данной задачи ОПК должен стать одним из центров технологической модернизации, являясь многопрофильным, диверсифицированным и интегрированным с гражданским сектором российской экономики, способным создавать и производить современные образцы вооружений, военной техники и высокотехнологичного оборудования в соответствии с потребностями действующих и потенциальных заказчиков.

Вместе с тем нельзя не отметить, что практически все организации отечественного ОПК в ходе своего функционирования сталкиваются с проблемами, которые приводят к научно-техническому отставанию российской оборонной промышленности от развитых стран, потере конкурентоспособности и, в конечном итоге, могут привести к снижению обороноспособности государства. В связи с чем, Комитетом Государственной Думы по промышленности 6 декабря 2010 года проведено заседание круглого стола «О законодательном обеспечении развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», на котором обсуждены проблемы развития отрасли в контексте совершенствования её законодательного обеспечения.

Открывая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности С.В.Собко отметил, что организации, включённые в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, расположены в 72 субъектах России, их штатная численность превышает 1,5 млн человек. Значительная часть предприятий является градообразующими в монопрофильных населённых пунктах. Для отрасли в целом в последние годы характерна позитивная динамика развития. В январе-сентябре 2010 г. суммарный рост производства на предприятиях ОПК составил 113,9% к соответствующему периоду 2009 года, что во многом объясняется как стабильным ростом государственного оборонного заказа, так и комплексными мерами антикризисной поддержки, предпринятыми Правительством РФ в период с конца 2008 по начало 2010 года.

Далее С.В.Собко остановился на проблемах развития отрасли, заявив, что в стране создаются некоторые точки роста – российские компании, занимающиеся выпуском зарубежных разработок на основе импортных комплектующих, оборудования и технологий. Очевидно, доля российских предприятий в выпускаемой продукции будет возрастать и постепенно появятся собственные разработчики сначала простых, а затем и более сложных узлов и конечных изделий. Однако такое «догоняющее» развитие займёт многие годы, не приводя к сокращению нашего технологического отставания от развитых стран. По крайней мере, в высокотехнологичных отраслях за это время пройдёт смена моделей и технологий. Даже в гражданском сегменте и на рыночных условиях западные компании не желают продавать технологии России, о чём свидетельствует негативный опыт Сбербанка РФ по приобретению компании «Опель». Что же касается сферы ОПК, то там путь «догоняющего развития» в принципе невозможен. Развитие вооружений должно базироваться на национальной технологической базе и отечественных разработках.

В завершение С.В. Собко заметил, что формируемая сегодня система управления ОПК, ядром которой стала Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, в основу своей деятельности положила реализацию именно инновационной стратегии отрасли.

Кратко охарактеризовав основные направления её деятельности, директор Департамента Правительства РФ по обеспечению работы Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ С.В. Хуторцев заметил, что полномочия комиссии дают возможность регулировать не только административно-управленческую деятельность, но и финансовые потоки, направляемые на развитие оборонных предприятий. В современных условиях необходимо принятие дополнительных мер инвестиционного характера, которые давали бы возможность интенсивно развивать данный высокотехнологичный сектор промышленности. В части нормативно правового и законодательного регулирования деятельности ОПК докладчик считает целесообразным в ближайшие сроки решение следующих проблем: повышения эффективности использования расходуемых средств; оптимизацию процесса размещения ГОЗ; ценообразования на конечные изделия и комплектующие; уточнение функций головных заказчиков и исполнителей.
Президент Лиги содействия оборонным предприятиям А.Н. Бриндиков считает, что вопросы качества изделий ОПК упираются в проблемы модернизации промышленности РФ в целом. В современных условиях Минобороны РФ демонстрирует возможность приобретения военной техники на рынках третьих стран. Однако, по мнению докладчика, такие решения должны приниматься военным ведомством только в случае нарушения разработчиком и поставщиком продукции согласованных в контракте требований к конкретному виду продукции. Отношения между заказчиком, разработчиком и производителем продукции ОПК требуют незамедлительного решения в части законодательного оформления.

В своём кратком выступлении вице-президент по административным вопросам ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» А.В. Туляков, применительно к авиастроению, отметил целесообразность законодательного закрепления цены на изделия (включая цены на комплектующие у предприятий монополистов) на весь срок реализации контракта. Кроме того, он считает целесообразным законодательно определить возможность заключать экспортные контракты на военные изделия (самолёты) не только уполномоченными ныне компаниями, но и ОАК, уделяя повышенное внимание юридическому закреплению прав на интеллектуальную собственность в сфере военно-технического сотрудничества.

Помощник руководителя Федерального космического агентства П.В. Рубанченко определил следующие направления в деятельности предприятий космической отрасли, которые требуют законодательной поддержки на федеральном уровне: стимулирование предприятий, создающих образцы инновационной техники; ускоренная амортизация; включение затрат на НИОКР в себестоимость; освобождение от уплаты таможенных сборов на оборудование, не производимое в России.

В ходе прошедшего круглого стола выступили также первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности В.Г. Драганов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Н.И. Сапожников, руководители ряда предприятий и общественных структур отечественного ОПК.